Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

А что - санкции уже отменили?

Вчера в магазине неподалеку от дома купила прошутто - сначала глазам своим не поверила, думала это белорусский, ну, или вдруг наши научились делать. Ведь прошутто, как и хамон, относится к запрещенке. Или пока я была на Кипре наши отменили санкции?



Пришла домой, проверила - нет, все по-честному, произведено в Италии, расфасовано в 2016 году.


Задумалась - неужели мне приснилось, что прошутто запретили в августе 2014? Нет, вот читаю статью 2014 года *Запрет на ввоз все-таки коснется фуа-гра, прошутто, хамона и паштетов*, ровно через год * Год без хамона и пармезана. К чему привели продуктовые санкции?* и так далее, таких материалов были сотни.

А тут вдруг наткнулась на сообщение от февраля этого года: *В Национальной мясной ассоциации напомнили об отсутствии запрета на ввоз хамона*. Оказывается, уже в 14 году была неразбериха: сначала заявили, что прошутто в таможенной классификации не считается колбасой, поэтому ввоз в Россию по-прежнему разрешен. С хамоном было сложнее - если он *заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки*, то его ввозить нельзя, в остальном ограничений нет. Но уже 12 августа представитель ФТС подтвердила, что прошутто и хамон подпадают под ограничения на ввоз.

Жуткая путаница. Все дело в неких кодах, по которым прошутто и хамон – это код 0210, по словам ФТС. А вот Сергей Юшин в эфире радиостанции *Русская служба новостей* в феврале этого года сказал: *Никто не удосужился прочитать, что хамон вообще не запрещен. Хамон можно ввозить. Это группа 1602, она не находится под санкциями».

Честно - совершенно запуталась, лучше бы не читала все эти заявления и статьи. Но за все время с августа 14 года лично я не видела ни хамона, ни прошутто на прилавках магазинов, более того - даже в ресторанах перестали подавать прошутто с дыней и хамон в виде мясной нарезки.
А сейчас читаю эти материалы и недоумеваю - кажется, я живу в параллельной действительности.

П.С.: Кто-то из комментаторов писал мне недавно, что хамон все это время продавали в АВ. Возможно, но я его там даже не искала, потому что видела, как он исчез из других магазинов.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author