Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Это не шутки: улучшили маршрутки

С общественным транспортом обычно связано множество разных историй: кто-то познакомился в метро, кто-то интересного собеседника встретил, кто-то впечатлений на всю жизнь получил. Только вот с маршрутками лично у меня связаны плохие воспоминания…Не так страшно хамство водителя – хотя очень неприятно – как ужасно то, что в маршрутках было полно воришек. Так однажды и у меня стащили кошелек. Кого мог заинтересовать старый потертый бумажник, в котором была только мелочь и одна очень памятная фотография? Но нашелся такой, увы.



Говорят, что сейчас таких ситуаций становится все меньше. Да и понятно: под камерами, которыми оснащают все новые маршрутки теперь, сильно не победокуришь и не накуролесишь - все съемки в качестве доказательства тут же будут переданы соответствующим органам.

Помните, когда-то на уже давно почившем телеканале в России шло первое шоу «За стеклом» (прабабушка «Дома-2»)? Ехала недавно в маршрутке, вспоминала его: под прицелом видеокамер, все перемещения отслеживаются (не мои, а маршрутки) по ГЛОНАСС, салон которой напичкан электроникой (датчики дыма, кнопки безопасности и т.д.) и камерами (снимается все как внутри салона, так и снаружи). По новому договору с перевозчиками будет действовать жесткая система контроля: к дистанционному наблюдению и слежению за маршрутками с помощью электроники добавится контроллеры, а также сами пассажиры, которые теперь о любых недостатках смогут сообщать в Единый контакт-центр Транспортного комплекса Москвы. Вот и получается: хоть и «за стеклом», но как на ладони.

Маршруточник закурил в салоне?
Высадил не на остановке?
Нарушил правила ПДД?

Все это, а также много чего еще влечет увеличение интенсивности проверок и штрафы. Если нарушений будет много, с перевозчиком просто расторгнут контракт, в последующих конкурсах он уже участвовать не сможет.

И тут для пассажира будет очень важно определить, в какую именно маршрутку он сядет: в новую, где все под четким контролем (их можно будет узнать по однотипному, фирменному оформлению салона), или в старую, где понравится разве что любителям адреналина (выезд на встречку, гонки по дорогам, резкое торможение и прочие сомнительные «удовольствия» к вашим услугам). Но лично я бы выбрала в качестве источника адреналина что-то другое. А вы?



Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author