Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Эксперименты над детьми

Думаете, вы знаете, чему учат в школе? Дети на уроках смотрят фильм о том, как в одной арабской стране женщин забивают камнями! Вот так наш лицей решил модернизировать образование. Толкового ответа - почему мой 15-летний ребенок должен не только смотреть этот ужас и мрак, но еще и писать рецензию, я не получила.

Нашим детям не повезло - они живут в эпоху перемен (так это называют). А на самом дела над ними ставят эксперименты. Моей дочке повезло в кавычках - она действительно ПОПАЛА. И сейчас деваться уже некуда - 10 класс.
Наш лицей - лицей ВШЭ - один из нескольких учебных заведений по всей России участвует в отработке нового стандарта школьного образования.

Как это звучало 1 сентября?
Школа без классов. Без классных руководителей. Со свободной формой одежды. Без обязаловки и скучных заданий. Школа, которая учит ребенка самостоятельности и дисциплине, творческому подходу и ответственности за свои поступки. Школа, в которой ученик и учитель равны, а каждый урок - это увлекательный диалог, в процессе которого учатся все. Красиво - правда?

Что имеем - программа предполагает разный уровень изучения предметов, не менее трех предметов по выбору для изучения на углубленном уровне. Да, учительница японского, ради которого дочка пошла в этот лицей - увольняется, и другую нам не обещают. Углубленный уровень по-настоящему есть только у английского языка.

Каждый ученик будет заниматься по индивидуальной программе обучения, сформированная в зависимости от его планов на высшее образование. У кого-то не будет в старших классах физики и химии, у некоторых истории и биологии - совсем. На деле - расписание утрясали полгода, много часов занятий вообще пропало - а знания откуда будут?

Такая программа предполагает большую самостоятельность и ответственность ребенка, который, по сути, в 10 классе начинает взрослую жизнь. Уже не школьник - почти студент. Отлично! Я лучше вам не буду рассказывать - как именно начали взрослую жизнь многие лицеисты. Только скажу, что знаний и самостоятельности это совсем не касается. А вот смотреть фильмы - Забивание камнями Сорайи М. (2008), например, это очень поучительно и очень по-взрослому.

Готовы ли ученики к этим новшествам? Нет!
Готовы ли учителя работать не с классом, с каждым школьником отдельно, преподавать не с высоты своего авторитета, а в форме диалога, обучая ребенка мыслить самостоятельно, искать нетривиальные способы решения поставленных задач? Нет!

Мы начали новый учебный год с новым стандартом. Куда сейчас бежать и что делать? Я молчу о компетентности так называемых кураторов (которые заменили детям учителей). У этих кураторов у самих еще молоко на губах не обсохло. И выглядит очень странно, когда они начинают учить родителей - как именно правильно воспитывать детей, чтобы они были взрослыми, умными и самостоятельными.

Честно - я никогда не позволю своей дочке становиться такой *взрослой*, как они.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author