Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Школа будущего сегодня

Обычно считается, что по школьным годам у человека должна возникать ностальгия: это чудесное время, которое каждый из нас будет еще долго вспоминать.
У кого-то так и есть, кто-то, наоборот, школу до сих пор ненавидит (знаю таких, в основном те, кто неохотно шел на занятия). Но разве нынешние ученики будут также относиться к своим школьным годам? Ведь многие из них учатся в настоящих школах будущего. Классы-трансформеры, собственные пресс-центры, учебные планшеты и огромные медиатеки – чего только не встретишь сегодня в московской школе! Всю школьную сеть в последние годы в Москве самым кардинальным образом реконструируют и перестраивают. Только вдумайтесь в эти цифры: за последние 5 лет в столице построено более 238 новых школ! И останавливаться на этом явно не собираются: только в этом году планируют дополнительно сдать еще 36 новых школ и детских садов.



О том, в каких условиях приходится «грызть гранит науки» сейчас школьникам, рассказывали и показывали на экскурсии в новую школу №1288 в Хорошевском районе Москвы. Школа уже почти готова (идут последние отделочные работы, настройка оборудования и благоустройство территории), однако первых учеников она примет с начала нового учебного года. В ней будет 28 классов, оснащенных всем необходимым и самым современным оборудованием (интерактивные доски, микроскопы, собственный медиацентр и многое другое), спортзалы, столовые, учебные лаборатории и мастерские – множество всего того, что в итоге позволяет раскрыть потенциал ребенка.


Раньше на этом месте тоже стояла школа, но еще довоенной постройки. В 2009 ее закрыли по причине аварийности, а затем снесли. Новый корпус начали строить в 2014 году и по размерам он почти в 2,5 раза больше прежнего.

Здание получилось оригинальным, состоящим из нескольких уровней. Где-то четыре этажа, где-то – три. Для отделки фасада использовали высокотехнологичные фиброцементные плиты: это экологичный, пожаростойкий и крепкий материал, к тому же весьма симпатичный внешне.

Внутри, впрочем, не хуже. Каждый этаж выполнен в своем цвете. Первый – желтый, второй – оранжевый, третий – пурпурный, четвёртый – зеленый. И это не только цвет стен в коридорах, но и общая стилистика оформления всех помещений.

В соответствии с современными требованиями, здание полностью адаптировано для инвалидов: тут сделали лифты, подъемники и пандусы.

Сегодня школа №1288 - это огромный образовательный комплекс, который входит в 500 лучших школ России и занимает 67 место в рейтинге Москвы. На базе школы старшеклассники смогут заранее обучаться с учетом своей будущей профессии: тут действует медицинский класс, гуманитарный, технологический, социально-экономический и универсальный – для тех, кто еще не определился с будущей профессией.


Смотрю на то, в каких условиях сейчас учатся дети, и думаю: вот повлияет это на их отношение к учебе или нет? Возникнет ли у них чувство ностальгии по школьным годам? Или все-таки дело не в школе, а в чем-то ином?

Как считаете?



Tags: дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments