Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Новый год в Провансе - путешествие в Горд и Лакост

Очарование маленьких деревень - и проселочные дороги
(от Мурзика)

00

Итак, продолжим путешествие по Провансу. Чтобы немного заинтриговать вас, несколько слов о Bonne année (Новый год).
Новый год в Провансе - это безудержное веселье и детей, и взрослых, и почтенных старичков. С 9 вечера и до утра.
Кур Мирабо оглашают радостные крики Бонн Анни! Незнакомые люди бросаются друг другу в объятия и троекратными поцелуями поздравляют с наступлением еще одного - Хорошего года. Даже чопорные официанты присоединяются к буйству праздника - начиная после 2 часов ночи обливать всех посетителей снежной пеной из баллончиков.


Поэтому 1 января в Экс-ан-Прованс даже мусорщики спят до обеда. Тишина. Полнейшая. Ни звука. И только в сумерках появляются парочки, которые вереницей тянутся в сторону ресторанов - продолжить новогоднее пиршество.


Мы слились с местными во всех их привычках  и только 2 января после плотного завтрака в отеле смогли тронуться в путь - по платановым аллеям проселочных дорог к Горду.


Если у вас нет жизненно важных неотложных дел, то не стоит лишать себя удовольствия прокатиться по лубочным деревенским дорогам Прованса. Свернуть на скоростное шоссе вы всегда успеете.
Но тогда вы не сможете насладиться неспешным очарованием мелькающих в окне аккуратных полей и как будто игрушечных домиков, строгими рядами столетних платанов, которые даже зимой образуют изящный купол над дорогой.
Оглядываясь по сторонам, ощущаете, что находитесь внутри знакомого кадра из фильма "Хороший год".

Но внезапно зимний Прованс становится незнакомым - вместо уже привычных ухоженных ярко-зеленых виноградников по обеим сторонам дороги густые обнаженные ветви, выстроившиеся плотными рядами и пугающие цепкими сучьями.
1

Время в пути пролетает незаметно - и вот мы видим незабываемый солнечный поселок на фоне зимнего голубого неба. Неприступная деревушка Горд (Gordes), уютно расположившаяся на скалистых склонах...гордая деревня.
11

Средневековые жители деревеньки, защищаясь от постоянных набегов разбойников, селились все выше и выше на вершине горы, но это не спасло их от разорения.
Когда-то в XII веке здесь была расположена мощная крепость для защиты от нападавших, к сожалению, от нее остались только две башни.


2

На этом месте в XVI веке возвели замок в стиле Ренессанса, который может посетить каждый желающий.

4

Горд известен не только тем, что заслуженно входит в Ассоциацию красивейших городов Франции  - на уютных площадях и живописных улочках этого городка снимались лучшие кадры самого романтичного фильма Ридли Скотта  "Хороший год".
3

Но очарование Горда не в этом, оно - в незаметных на первый взгляд деталях.
Это безупречно чистое синее небо - даже зимой. Ведь в Провансе светит солнце 300 дней в году.
6

Это добродушные сувенирные лавочки и  домики из местного камня, прилепившиеся тесно друг к другу,
5

это серпантин узких улочек -  мощенных старинными булыжниками - которые уходят круто вверх,
8

и неожиданно появляющиеся за поворотом маленькие обзорные площадки,

10

с которых открываются необыкновенные виды на долину Кулон. Где-то здесь в своем шато наслаждается винами собственного производства Ридли Скотт, а неподалеку от него в неприметной усадьбе, затерявшейся на дорогах Люберона, пишет незабываемые романы о Провансе Питер Мейл.
12

Это гостеприимные ресторанчики, спрятавшиеся от назойливых туристов в солнечных башнях замка под вечными платанами, оголенные ветви которых напоминают нам о зиме.
7

Но дорога зовет - и мы отправляемся в Лакост (Lacoste), который находится совсем неподалеку.
Так выглядит обычная прованская деревушка, затерянная на просторах Люберона.
13

Лабиринты элегантных в своей простоте домов и внезапно разветвляющихся улиц, везде одинаковый камень, размывающий границы между стенами и булыжниками мостовых.
14

Спрятанные в заброшенных закоулках скульптуры.
15

Древние ступеньки, покрытые мхом, которые ведут в неизвестность.
16

Но больше всего Лакост известен тем, что здесь находился легендарный замок маркиза де Сада, который сбежал сюда от преследования в 1771 году.

17

Сейчас от былого великолепия (замок насчитывал почти 50 комнат) остались только руины и стены вокруг.
18

Но в замок (вернее то, что от него осталось) не пустует. Его территорию, включая 40 домов деревни, еще 12 лет назад выкупил всемирно известный кутюрье Пьер Карден.
21

Он вкладывает много сил и времени в то, чтобы замок Лакост стал новым центром культуры Прованса. Здесь периодически устраиваются музыкальные представления, Лакост радует посетителей зрелищными театральными постановками. При поддержке Кардена были открыты роскошные гостиницы, художественные галереи, школа искусств.
22

История и литература тесно переплелись у этих стен. Хочется задержать мгновение - и увидеть живую картинку из прошлого. Но удлиняющиеся тени и звучный колокол говорят нам о том, что пора ехать обратно в Экс-ан-Прованс, чтобы успеть поужинать восхитительными зимними устрицами из Перпиньяна. Поэтому мы проскакиваем, не останавливаясь, расположенный на противоположной стороне ущелья крохотный живописный Боньё (придется вернуться в следующий раз).
23


Tags: Горд, Лакост, Прованс, Франция, путешествия
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author