?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я очень редко вступаю в разговоры с таксистами - не потому что сноб, во время поездки отвечаю на письма. А тут вдруг не выдержала...попался мне очень болтливый типус, который начал рассуждать о политике (почему всех тянет высказать свое фи или одобрямс нашему президенту?).


Долго терпеливо слушала рассуждения таксиста о том, кто - куда - почему довел Россию, о причинах падения рубля, о том, что вот он бы на месте президента сделал щелк - и опа, Россия - держава номер один.

Встречаются такие диванные аналитики повсеместно - обычно я их полилоги пропускаю мимо ушей. Но этот меня напугал. Задел. Напомнил.

- А вы знаете, девушка, что страну спасет только революция? - спросил он меня, бросив искоса убийственный взгляд.
- И вот тогда вас, среднего класса, не станет. Я когда-то был богатым, а теперь - таксист. Ваше благополучие тоже невечно.

Я внимательно посмотрела в заплывшее жирком лицо, поросячьи глазки - почему-то вспомнила *Скотный двор*. И попыталась робко возразить, что революции ни к чему хорошему не приводят, я хочу, чтобы мой ребенок жил в мирное время.

- Пфф, вот такие, как вы - и погубили эту страну! - пафосно воскликнул водитель. 1984-ый промелькнул у меня перед глазами.

Несчастный, бедный, ненавидимый одними и презираемый другими средний класс - те самые врачи, учителя, строители, которые стали лучшими специалистами в своей области. Да, наполнение этой прослойки меняется, суть и положение в обществе - нет.

*Средний класс - это тщедушный ягненок между львом и тигром. Ушел от одного - как раз попадешь в пасть другому...* - писал Джек Лондон.

Оруэлл смог лишь с присущим ему сарказмом добавить: *Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего*.

Мне было страшно-грустно-обидно одновременно: живя с этим случайным таксистом в одной стране, говоря на одном языке, мы не понимаем друг друга. Видимо, мешает мой акцент.

П.С.: В такси лучше ни о чём не говорить. Диванных аналитиков и здесь в жж хватает.



Метки:

Последние записи в журнале

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Общественные туалеты в Европе

    Не пустили в туалет! Говорят - или купи кофе, или плати, или вали отсюда быстрее. И что делать??? Думаю, ситуация знакомая. Вообще, тема общественных…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com