Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Новый год по-французски

Каждый Новый год в Провансе похож на предыдущий - очарование провинциальной Франции, волшебство вечернего города и старые добрые традиции XX века, а местами - века XIX. Но время безжалостно, ведь хранители наследия Сезанна и Золя стареют, дряхлеют, а молодежь не спешит восторгаться вкусом фуа-гра, оттенками Кот де Прованс и картинами великих импрессионистов.


Праздничные дни здесь начинаются с 20-ых чисел ноября и заканчиваются только 11 января - все эти дни проходят различные мероприятия, работает рождественская ярмарка (с 23 по 30 декабря, каждый год даты сдвигаются), из сюрпризов - маленькие магазинчики работают, как захотят (24 до обеда; 25, в воскресенье - не работают вообще; с 26 по 31 работают, но как повезет - хозяин решает сам; все сетевые магазины работают, кроме воскресенья).

Утром 31 декабря обязательно нужно сходить на местный фермерский рынок, чтобы купить свежайших продуктов (надо успеть до 12.00).


Французские крабы, свежайшие устрицы, нежные креветки, рыба на любой вкус, пахучие сыры - есть где разгуляться гурману.


На Новый год здесь принято дарить цветы - поэтому следует заглянуть и к цветочникам.


Праздник праздником - а чашечку кофе в обед никто не отменял. Единственное, что удручает в Провансе - отсутствие хорошего капучино (и не забывайте, что здесь это скорее десерт, чем кофе).


Кофе лучше всего пить на *площади Сезанна*, где уютные кафешки *для своих* выстроились рядами - вы же помните откуда эти веселые домики?


Людей на улицах очень много - всех поразил Шопинг Великий, каждый стремится сделать все необходимые покупки в году уходящем, потому что всюду скидки.


Обязательно нужно заглянуть на ярмарку мастеров, чтобы прикупить мимишных игрушек под елку


или даров солнечного Прованса (мыло ручной работы, духи из Грасса, лавандовые мешочки, изумительные украшения и волшебные фигурки стеклодувов Марселя).


Часов до 8 народ гуляет на Кур Мирабо - легендарной улице, сердце старого Экса - здесь и рождественская ярмарка, и аттракционы для детишек, и Дух XIX века, что бережно хранят многочисленные фонтаны и старинные здания.


Кур Мирабо - средоточие старого города - на праздники становится поистине волшебным местом.
16

Иллюминация главного фонтана Ротонда (1860 года) не меняется, год за годом одни и те же сказочные огоньки, традиционное новогоднее Чудо.
4

К 9 людей становится меньше - кто-то уходит домой на праздничный ужин, другие (старшее поколение) идут в легендарный Les Deux Garcons.
6

Завсегдатаями этого заведения были Поль Сезанн, родившийся в Эксе и прославивший его, Пикассо, Золя, Камю, - когда-то невзрачная на первый взгляд брассерия являлась сердцем культурной жизни всего Прованса. Дух Старой Франции живет именно здесь.


Здесь островок не только старого Прованса, в Дю Гарсон есть Франция, которой более нигде нет, утраченный Париж, потерянные традиции: днем можно увидеть настоящую француженку (в шляпке и на каблучках, хотя ее возраст близится к цифре 90), изящно вкушающую ароматный кофе с круассаном, надменность гарсонов не понять залетному туристу, здесь никто никуда не торопится - потому что в Провансе до сих пор умеют наслаждаться жизнью.


Поймать мгновение, пронизанное ароматом лаванды и терпкого кофе, сотканное из дыма сигарет, что были выкурены в залах Дю Гарсон, приправленное звуками аккордеона и пузырьками самого дорого шампанского - можно только здесь. Увы, мне не довелось застать этот ресторан даже конца XX века...Кажется, он нисколько не изменился с тех пор.


Неслучайно, хозяева ресторана бережно хранят зеркало, разбитое в пылу эмоций самим Сезанном.


Только публика становится все старше - с каждым годом все больше пустых столов, некогда шумные залы брассерии пустеют, потому что молодежь в это время глушит пиво в английских пабах и заливается коктейлями в Белль Эпок.


Ловеласам этих мест под 80, но они несгибаемы и держат спину получше молодых, галантны и восхитительны как настоящие аристократы. Всегда в окружении истинных француженок - прекрасных от кончиков ногтей до невообразимых шляп.


Каждый год мы в этом ресторане - самые молодые. И каждый год шеф-повар подает самое лучшее на Новый год. Кстати, столик надо заказывать в любом случае - хотя бы недели за две. Изысканный ужин всегда начинается необычно - с неожиданной закуски. В этот раз - слабосоленая селедка, нежная настолько, что можно проглотить язык. Не верьте тем, кто говорит, что голландцы готовят лучшую сельдь в мире - вранье!


Салат каждый год поражает воображение - казалось бы, ничего сложного, но...


Два вторых на выбор - я всегда выбираю Сэн Жаков, потому что нежнее не едала даже в Монако. А еще - их так мало осталось в нашем мире, что нужно успевать.


Муж традиционно в Дю Гарсон берет утку - его понимание всей прелести неповторимого вкуса дичи началось именно в этом ресторане, в один из новых годов.


Но специалитет ресторана - это десерты. Воздушные, волшебные, неповторимые. Как, например, свежайшие макарони, изысканный взбитый крем - и ароматная малина.


Еще одна находка шеф-повара ресторана - кофе для гурмана: это чашечка крепкого эспрессо и 5 небольших десертов (розовый зефир, нежная пастила с орехами, шоколадное пирожное, печенье со сливочным кремом и необычный десерт из сладкой булочки и прослойки из масляного крема).


Каждый раз в Дю Гарсон мы берем шампанское за 250 евро, хотя французы уже давно экономят - и на Новый год заказывают белое вино (70 евро максимум).
Каждый год настоящее откусывает часть старой Франции от Экса, каждый год все больше - и печальнее.
_DSC0264

Я не люблю арабов и негров, которые убивают *мою* Францию, не люблю продажных политиков, которым плевать на традиции и обычаи, но точно знаю - пока живут те, кто помнит и чтит прошлое, кто разбирается в оттенках пастельных цветов, кто понимает разницу между Бордо и Кот дю Рон, для кого Рембо, Сартр, Золя - это не набор звуков...Дух Франции будет жить.
00


Подписаться на обновления моего блога можно здесь.




Tags: Новый год, Франция, Экс-ан-Прованс, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Экс-ан-Прованс” Tag

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →