
Центральный городской холм Тоомемяги - сердце Старого Тарту, место древнейшего поселения, где обосновались эсты более 4000 лет назад.
Археологи считают, что именно здесь в V-VI веках было возведено эстонское городище, ставшее предшественником Тарту.
Многие известные личности внесли свою лепту в историю города, множество легенд и тайн связано с холмом Тооме. Местные жители рассказывают о загадочном привидении, незримый дух которого присутствует повсюду на холме, куда бы вы ни пошли. Говорят, что этот призрак обладает магической способностью - замедлять течение времени в городе. Именно его непреодолимое воздействие заставляет зачарованных туристов возвращаться на берега холодной Эмайыги раз за разом.

Городище Тарбату впервые упоминается в известной всем нам "Повести временных лет" - «В тот год (1030) пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев». На протяжении двух веков Тарту (Юрьев) в результате изнурительных осад переходил от новгородцев к эстам.
Но реальная угроза нагрянула совсем с другой стороны - Орден меченосцев вынашивал амбициозные планы по захвату лакомых территорий. И в 1224 г. после длительной кровопролитной осады меченосцы захватили Юрьев - безжалостно казнили всех оказывавших сопротивление защитников города.
Рыцари именовали Тарту - по-немецки - Дерпт. Епископ Герман I сделал его центром своего владения - Дерптского епископства. С этого момента начинается расцвет города. В 1248 г. Дерпт входит в Ганзейский союз.
Символом величия Епископа и его вотчины становится Домский собор, строительство которого растянулось с XIII по XV век.

Он считается самым величественным и самым высоким готическим Собором Ливонии. Его название вызывает споры ученых до сих пор: историки говорят, что он посвящен апостолам Петру и Павлу, но архивы убедительно свидетельствуют о том, что это доминиканский Собор имени святого Дионисия, ведь строительство храма началось именно в день Дионисия после покорения Тарту в 1224 году.
Особенность Собора в том, что он возвышается на высокой насыпи, хотя все здания такого возраста обычно уходят под землю.

Малле Салупере рассказывает о том, как сильно изменился облик здания за времмя строительства: трехнефная зальная церковь без башен превратилась в четырехнефную базилику с заметными элементами романского стиля. А в ХV веке здание являло собой образец классической поздней готики. Ученые считают, что общая площадь церкви достигла почти 1690 кв/м.
К сожалению, ни одного изображения Собора не сохранилось. Письменные источники свидетельствуют о том, что он был похож на Мариинскую церковь в Любеке и выглядел примерно так:

Печальна дальнейшая история величественного здания: религиозные войны христиан сыграли с ним злую шутку. Совершенно заброшенный и полуразрушенный к 1583 году (когда началась контрреформация) - он использовался в качестве сарая для хранения сена и хлеба.

Университету, которому он был передан в 18 веке, удалось сохранить некоторую часть Собора. В 1807 году здесь была открыта библиотека.
Остается загадкой - какие силы помогают мощным стенам более четырех столетий стоять вопреки разрушающим силам природы и времени.

Средневековые легенды гласят, что их стойкость связана с душой юной девы, заживо замурованной в одной из стен. Каменщикам никак не удавалось завершить строительство здания по требованию Епископа в срок - тогда они решили совершить кровавый ритуал, который гарантировал Собору долгие столетия процветания.
Несчастную девушку заманили обещанием сделать главной ключницей Домского собора и безжалостно замуровали в основании колонны.

Местные жители рассказывают, что каждую новогоднюю ночь ключница выходит из своего заточения на просторы холма Тоомемяги в поисках своей *жертвы* - если ей удастся накинуть ключи на шею встретившейся девушки, то та займет ее место и освободит ее из многовекового плена. Поэтому девушкам рекомендуют держаться подальше от развалин собора в новогоднюю ночь, хотя очень велик соблазн подняться, чтобы увидеть чудо новогодних фейерверков.

Городские легенды советуют нам попасть в подвалы Собора в таинственное время, которое наступает в неизвестный час раз в сто лет.

Именно тогда здесь собираются стаи ворон. Счастливчик, услышавший их клекот и распознавший в нем осмысленную речь, - станет Великим Мудрецом, которому откроются все тайны нашей Вселенной.

Множество других легенд и тайн скрывает от нас древний холм Тооме и знаменитый Домский Собор...

Возможно, именно Вам посчастливится встретить *тартуское привидение* – самое доброе привидение на свете, которое расскажет вам о тайнах Старого города и покажет подземный ход, соединяющий Домский Собор с пещерами Арукюла (загадочные пещеры девонского периода), как встретилось нам. И даже попало в кадр.)))

В отреставрированной части теперь находится открытый в 1976 году Музей истории Тартуского университета.

Башни Домского собора (Lossi tn 25, время работы с 11:00 до 17:00, вход ~2 EUR) открыты для посетителей с апреля по ноябрь. С двух смотровых площадок вы сможете насладиться потрясающими видами.

Journal information