?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

1
Центральный городской холм Тоомемяги - сердце Старого Тарту, место древнейшего поселения, где обосновались эсты более 4000 лет назад.
Археологи считают, что именно здесь в V-VI веках было возведено эстонское городище, ставшее предшественником Тарту.

Многие известные  личности внесли свою лепту в историю города, множество легенд и тайн связано с холмом Тооме. Местные жители рассказывают о загадочном привидении, незримый дух которого присутствует повсюду на холме, куда бы вы ни пошли. Говорят, что этот призрак обладает магической способностью - замедлять течение времени в городе. Именно его непреодолимое воздействие заставляет зачарованных туристов возвращаться на берега холодной Эмайыги раз за разом.
00



Городище Тарбату впервые упоминается в известной всем нам "Повести временных лет" - «В тот год  (1030) пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев». На протяжении двух веков Тарту (Юрьев) в результате изнурительных осад переходил от новгородцев к эстам.
Но реальная угроза нагрянула совсем с другой стороны - Орден меченосцев вынашивал амбициозные планы по захвату лакомых территорий. И в  1224 г. после длительной кровопролитной осады  меченосцы захватили Юрьев -  безжалостно казнили  всех оказывавших сопротивление защитников города.
Рыцари именовали Тарту - по-немецки - Дерпт. Епископ Герман I сделал его центром своего владения - Дерптского епископства. С этого момента начинается расцвет города. В 1248 г. Дерпт входит в  Ганзейский союз.
Символом величия Епископа и его вотчины становится Домский собор, строительство которого растянулось с XIII по XV век.
2

Он считается самым величественным и самым высоким готическим Собором Ливонии. Его название вызывает споры ученых до сих пор: историки говорят, что он посвящен апостолам Петру и Павлу, но архивы убедительно свидетельствуют о том, что это доминиканский Собор имени святого Дионисия, ведь строительство храма началось именно  в  день Дионисия после покорения Тарту в 1224 году.
Особенность Собора в том, что он возвышается на высокой насыпи, хотя  все здания такого возраста обычно уходят под землю.
4

Малле Салупере рассказывает о том, как сильно изменился облик здания за времмя строительства: трехнефная зальная церковь без башен превратилась  в четырехнефную базилику с заметными элементами романского стиля. А в ХV веке здание являло собой образец классической поздней готики. Ученые считают, что общая площадь церкви достигла почти 1690 кв/м.


К сожалению, ни одного изображения Собора не сохранилось. Письменные источники свидетельствуют о том, что  он был похож на Мариинскую церковь в Любеке и выглядел примерно так:
10

Печальна дальнейшая история величественного здания: религиозные войны христиан сыграли с ним злую шутку. Совершенно заброшенный и полуразрушенный к 1583 году (когда началась контрреформация) - он использовался в качестве сарая для хранения сена и хлеба.
3

Университету, которому он был передан в 18 веке, удалось сохранить некоторую часть Собора. В 1807 году здесь  была открыта библиотека.

Остается загадкой - какие силы помогают  мощным стенам более четырех столетий стоять вопреки разрушающим силам природы и времени.
5

Средневековые легенды гласят, что их стойкость связана с душой юной девы, заживо замурованной в одной из стен. Каменщикам никак не удавалось завершить строительство здания по требованию Епископа в срок - тогда они решили совершить кровавый ритуал, который гарантировал Собору долгие столетия процветания.
Несчастную девушку заманили обещанием сделать главной ключницей Домского собора и безжалостно  замуровали в основании колонны.
11

Местные жители рассказывают, что  каждую новогоднюю ночь ключница  выходит из своего заточения на просторы холма Тоомемяги в поисках своей *жертвы* - если ей удастся накинуть ключи на шею встретившейся девушки, то та займет ее место и освободит ее из многовекового плена. Поэтому девушкам рекомендуют держаться подальше от развалин собора в новогоднюю ночь, хотя очень велик соблазн подняться, чтобы увидеть чудо новогодних фейерверков.

8

Городские легенды советуют нам попасть в подвалы Собора в таинственное время, которое наступает в неизвестный час раз в сто лет.
9

Именно тогда здесь  собираются стаи ворон. Счастливчик, услышавший их клекот и распознавший в нем осмысленную речь, - станет Великим Мудрецом, которому откроются все тайны нашей Вселенной.
16

Множество других легенд и тайн скрывает от нас древний холм Тооме и знаменитый Домский Собор...


Возможно, именно Вам посчастливится встретить *тартуское привидение* – самое доброе привидение на свете, которое расскажет вам о тайнах Старого города и покажет подземный ход, соединяющий Домский Собор с пещерами Арукюла (загадочные пещеры девонского периода), как встретилось нам. И даже попало в кадр.)))

122693_1000

В отреставрированной части теперь находится открытый в 1976 году Музей истории Тартуского университета.
21

Башни Домского собора (Lossi tn 25, время работы с 11:00 до 17:00, вход ~2 EUR) открыты для посетителей с апреля по ноябрь. С двух смотровых площадок вы сможете насладиться потрясающими видами.
13



promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

lareina
18 окт, 2013 19:35 (UTC)
Спасибо!
Грустная история- но это, к сожалению, правда. В темное средневековье и не на такие жертвы шли.
sen_semilia
19 окт, 2013 22:11 (UTC)
как у классиков: жестокий век, жестокие сердца!(с)
lareina
20 окт, 2013 11:12 (UTC)
Да, хотя есть в том веке своя романтика.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com