?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На днях подобрала у лифта пачку районной газеты, для хозяйственных нужд, по дороге полистала один экземпляр, зачиталась. Вообще много интересного узнала, и о районе, и о городе, но речь не об этом.


Особенно запомнилось мне интервью московского *главного по образованию* Исаака Калины. Московские школы меняются – я это вижу и по лицею дочки и по другим школам: и электронные учебники, и проектная деятельность, и профильные классы (с одним из таких я недавно познакомилась, кстати, пожалела, что дочка не пошла в эту школу – но уже поздно).

В интервью много интересного: например, про систему оценивания в современной школе, я считаю, что оценки – наша больная тема. Ну и вообще, интересное интервью, не поленитесь, почитайте .

Но больше всего меня зацепило одно высказывание Калины – о том, что мы каждый день показываем детям пример *антипозитивного*отношения к жизни.
Процитирую министра: *Бывают учителя (да и родители), которые, к сожалению, демонстрируют антипозитивное отношение к себе и жизни. Они показывают себя ученикам как пример неуспешности. Может, совершенно не задумываясь над этим, не осознавая. На то, что называется «нытьем за жизнь», учитель, родитель и руководитель не имеют права по определению. Они обязаны иметь позитивное отношение к миру, к себе*.

А ведь действительно: кругом один негатив, особенно в последнее время, в стране плохо, в мире плохо, в жизни тоже все плохо. В этом году даже новогоднего настроения не чувствуется – очень хорошо это было видно на родительском собрании: обычно, каждый год родители организуют хоть небольшой, но новогодний праздник для детей. В этом году – молчок, не до того, говорят. И только единицы выдвигают какие-то предложения, рассуждают, предлагают идеи.

Наши дети берут пример именно с нас в первую очередь – наше нытье, неуверенность в себе, негатив, который мы постоянно распространяем, на них действуют плохо. Определенная *вина* школы в низкой самооценке, неуверенности ребенка, конечно, есть. Но мы-то рядом! От родителей зависит намного больше – не поверите, но дочка всегда радуется моим успехам, гордится, и сама тоже хочет быть успешной, я вижу, как растет ее уверенность в себе, как она пробует себя в разных областях. Про ее достижения в социальном проекте расскажу как-нибудь на днях, нам есть, чем похвастаться.

Мне кажется, что во многом Калина прав: самое главное, чтобы ребенок мог сам себя оценить, чтобы у него формировалась позитивная самооценка. Ведь именно внутренняя самооценка влияет на его успех или неуспех в жизни.
А мы – родители – под гнетом своего жизненного опыта, прошедшие тяжелые 90-ые, не доверяющие завтрашнему дню , рассуждающие на кухне о мировых кризисах и о том, как *в наше время было хорошо*, подаем свои детям *дурной* пример.

Как считаете – это так или все-таки Калина сгущает краски?



Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina январь 19, 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com