Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Хозяин отказывается вернуть залог за съемную квартиру

Вы уже вывезли вещи, отдраили съемную квартиру до блеска и ждете хозяина, который должен вам вернуть страховой депозит (сумма, равная месячной плате за аренду, отдается хозяину при заселении в жилье). А он вам говорит *фиг вам - не отдам*. И вообще денег у меня нет - поэтому возвращайте ключи от квартиры и можете быть свободны. Как быть? Что делать? К кому бежать за помощью?


В нашем случае страховой депозит - это 58 тысяч рублей. Согласитесь: дарить 58 тысяч чужому человеку совсем не хочется.
Я снимаю квартиры с 16 лет, у меня никогда не было проблем с возвратом залога, ни разу хозяин не заявил мне - отдам тебе залог когда-нибудь потом. Поэтому отказ вернуть залог здесь и сейчас по закону был для меня шоком.

Рассказываю, как все было на этот раз. Мы с мужем приехали вернуть ключи и получить страховой депозит, произвести последние расчеты. Вваливается вальяжно-нагло *хозяин* квартиры и говорит: в общем, все ок с состоянием квартиры, депозит вам верну через неделю.
На этой фразе мы опешили...Как через неделю? Всегда ключи в обмен на депозит - здесь и сейчас.

Я твердо сказала: дорогой, ключи ты получишь, когда выплатишь депозит. Ты вообще в курсе, что залог - это наши деньги, которые ты, получается, присвоил?

Он судорожно начал звонить своему риелтору и кричать, что по закону может вернуть нам депозит вообще через месяц или когда захочет, что сейчас у него денег нет, что ему надо посчитать, сколько мы должны за свет (квитанцию при этом держит в руках), что уборка ему обойдется тысяч в 15 (квартиру я вычистила, но пан потребовал вымыть все окна)...

Шок. Просто шок. Но у меня на руках договор и знание законов в голове.
Любезный, говорю я ему, во-первых, вот тут в нашем договоре черным по белому сказано - депозит возвращается в момент выезда арендатора из квартиры.
Во-вторых, в договоре прописано, что если квартира не убрана (а она убрана, но спорить не буду) - то за уборку всего (!) 6 тысяч, поэтому меня не волнует, сколько насчитает твоя уборщица.
В-третьих, вот тебе ручка, бумага, калькулятор - садись на вот эту табуретку и считай, сколько мы тебе должны за воду и свет.

Хозяин начал ныть, что вернет деньги через 3 дня, денег у него нет совсем - а ключи хочет сейчас. Я ему ясно сказала, куда следует засунуть свои хотелки. Ключи в обмен на депозит! И только так.

Пришлось ему ретироваться из квартиры. На следующий день, прихватив свою некомпетентную риелторшу, он приехал снова и таки вернул нам депозит (за вычетом 6 тыс. за уборку, денег за свет и воду).

Еще раз по квартире: никакого ущерба имуществу мы не нанесли, сдали чистую, долги оплатили. Но даже после того, как все разрешилось, хозяин звонил и спрашивал - а куда мы дели старые грязные шторы...(а мы их даже не доставали).

Итак, если хозяин не возвращает вам страховой депозит - вы смело можете подать в суд. Но для этого нужно иметь несколько документов:
1) подписанный по всем правилам договор *аренды* (называется *договор найма жилого помещения*);
2) расписку о получении хозяином страхового депозита;
3) подтверждение того, что вы каждый месяц оплачивали аренду.
При наличии этих документов дело в суде выиграете, все судебные издержки лягут на хозяина квартиры.

Несколько советов от бывалого.
1. Обязательно оформляйте договор.
2. При подписании обратите внимание на следующий пункт - очень часто его специально включают в договор - если вы съезжаете раньше, чем срок, указанный в договоре, то депозит вам не возвращается. То есть у вас договор на 11 месяцев, а вы съехали через 10,5...
3. Никогда ни в коем случае не верьте словам - потом, когда-нибудь. Все только сейчас и здесь.
4. Не передавайте деньги в руки без расписки.
5. Любые разговоры с хозяином осуществляйте в присутствии свидетелей.
6. И самое главное - ни за что не отдавайте ключи от квартиры, пока не получите страховой депозит. Это ваше законное право.

П.С.: На фото квартира, которую мы снимали почти полтора года. Вот эту убитую (уже до нашего заселения), без ремонта, залитую соседями сверху трижды, с тараканами, которые проникли все-таки из подвала квартиру - сейчас *хозяин* выставляет за те же 58 тысяч.

Друзья, спасибо всем за поддержку в тот самый день!

Следить за моими *веселыми* приключениями можно здесь.


Tags: дискуссия, квартира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author