Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Легенды Кремля - путешествие в Коломну

Коломна - самый таинственный город Подмосковья. Его по праву можно назвать машиной времени, которая переносит нас в эпоху 15-16 веков. Легенды, загадки, предания, мистические рассказы сопровождают и без того богатую историю города. Только название города насчитывает более десятка разных версий происхождения. Одна из наиболее популярных говорит о том, что сначала возникло название реки Коломенка - на ее берегу в древние времена был рынок (*менок*), отсюда Коломенка - то, что около менка. Другая версия гласит, что Коломна произошло от финно-угорского слова *колм* - кладбище.



Отличительная черта Коломны - жилые дома на тех улочках, которые здесь стояли веками. В 2007 году к международному фестивалю *Дни славянской культуры и письменности* в честь святых Кирилла и Мефодия их привели в надлежащий вид. Это в основном бывшие дворянские усадьбы.


Но вернемся к Кремлю! Коломенский каменно-кирпичный кремль строился на месте прежнего деревянного шесть лет и три месяца и был построен 15 августа 1531 г. Частично сохранились каменные стены и 6 башен, в том числе Коломенская (*Маринкина* - по имени бывшей в заточении Марины Мнишек), Пятницкие въездные ворота, Ямская.

История города тесно связана с именем польской авантюристки Марины Мнишек. Рассказывают, что после того, как Коломна была разгромлена Иваном Заруцким, Мнишек приказала собрать все богатства и сокровища и спрятать их за городом, закопав в огромной яме. Яму с царскими сокровищами было приказано накрыть воротами Пятницкой проездной башни кремля. По легенде, на место, в котором был клад, Мнишек наложила заклятие, чтобы никто кроме нее не нашел спрятанные сокровища. Найти клад до сих пор никому не удалось.

Также с именем Марины Мнишек связана башня Коломенского кремля, которую народ презрительно назвал Маринкиной башней. Говорят, что именно в этой башне она умерла в заточении, по другой версии, Мнишек превратилась в сороку, и до сих пор летает над Коломной, охраняя зарытые по ее приказу царские сокровища.


Жемчужиной Коломны, безусловно, является Успенский Брусенский женский монастырь, основанный в 1552 году. В этом году Иван Грозный вышел из Коломны на Казань и после победы основал в Коломне шатровую каменную церковь Успенья Пресвятой Богородицы. Эта церковь со временем стала основной в Брусенском монастыре. Предание гласит, что первыми жителями монастыря были участники Казанского похода. Не только сказания и легенды, но найденные на надгробных камнях надписи, говорят о том, что первоначально Брусенский монастырь был мужским. Название *Брусенский* могло происходить и от слова *убрусы*, обозначающего женский головной убор, и от *брусья* - ограда, выполненная из деревянных бревен. Одно время в Брусенском монастыре находилась известная Казанская икона Божьей матери, явленная в 1579 году.


Сколько еще нераскрытых тайн связано с Коломной! Почему дворец епископа украшен элементами католической архитектуры? Откуда на оградах православных монастырей появилась языческая символика? Если вы хотите прикоснуться к истории великого города и попробовать разгадать его загадки - приезжайте и прогуляйтесь по улочкам древнего города.


Подписаться на обновления моего блога можно здесь



Tags: Подмосковье, путешествия
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →