Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Почему я отказалась от Франции ради трешки в Москве

Сейчас уже можно рассказать всю правду - почему я осталась в Москве, хотя на депозите лежали деньги на покупку квартиры в Провансе и были планы на ПМЖ во Франции. Негры, арабы и европейская толерантность сыграли в этом не последнюю роль.



У нас с мужем была цель, к которой мы шли втайне ото всех много лет - уютная квартирка в Экс-ан-Прованс и ПМЖ во Франции. Мы копили деньги, узнавали правила легализации, механизм покупки квартиры, как устроить ребенка в школу, где покупать продукты - в общем, все-все, что нужно знать, чтобы переехать во Францию.
Именно так - нам не нужна была летняя база отдыха на Лазурном берегу, мы хотели перебраться в страну нашей мечты на постоянное место жительства.

Поэтому мы ездили в Прованс, знакомились, общались с местными, наблюдали. Много лет, пока копили деньги. Про особенное положение арабов, льготы для них, субсидии - мы узнали от нашего друга Сафьена, про истинное положение коренных французов нам рассказал корсиканец Иоанн, про положение русскоговорящих и состояние мелкого бизнеса поведала сибирячка Ольга.
За несколько лет постоянных поездок в Экс мы успели там стать своими - нас узнавали на рынках, в магазинах, в отеле, на улицах. Бесконечно влюбленные в очарование Прованса, воспитанные на классической французской литературе, покоренные творчеством французских художников, мы с мужем хотели стать частью этого мира.

Мира, которого больше нет. Туристы не успевают заметить - как живут обычные люди в стране, не замечают негатива и реального положения дел. И мы были такими в самом начале пути к своей мечте. Но приезжая - год за годом - в один и тот же город, поневоле начинаешь видеть мелочи, из которых складывается жизнь.

То, что мы увидели и услышали прошлой зимой, стало последней каплей в море - той Франции, в которую мы влюбились, там больше нет. Легальная жизнь во Франции далека от сказки - это высокие налоги, наглые негры на каждом шагу, это страх арабов (некоторые их действительно боятся, и не зря), это раздутая бюрократия, это взятки, это волокита по каждому серьезному вопросу, это лень чиновников.

Можно долго перечислять - но смысл понятен: менять шило на мыло мы не хотели. К тому же там - мы вообще никто, и до получения гражданства очень долгий муторный путь.

И вот итог - крохотная трешка в Москве вместо квартиры в солнечном Провансе. 52 кв. метра за 10 миллионов рублей. У Метро ВДНХ. Узкий длинный коридор.



Одна изолированная спальня с выходом на лоджию - 10 кв.м


Вход в нее из коридора.


Большая комната - проходная - 14 кв. м.


Из нее вход во вторую изолированную спальню - 10 кв. м.


Большой плюс этой квартиры - удвоенная лоджия.


Крохотная кухня - 7 кв. м.


И вообще смешной санузел (в этом туалете сложно даже мне поместиться).


Моя задача - 30 ноября въехать в свою квартиру (потому что нужно 1 декабря сдать арендованную), сделать ремонт, поставить мебель. Фронт работ - стены перекрасить, частично поменять обои, положить ламинат, в двух комнатах побелить потолки, в остальных установить натяжные потолки, поменять двери во всех комнатах, проем в большую комнату перенести на 40 см влево, заказать и установить мебель. Я обязательно по итогу покажу вам сметы расходов, чтобы вы знали - что почем в Москве.

Делайте ставки, господа! 50% моих друзей считает, что это нереально. А я все равно должна это сделать. Как думаете - успею в срок?
И вообще - стоит ли эта квартира 10 млн. рублей и отказа от Франции?

П.С.: Прованс мы любим по-прежнему трепетно и нежно, но поняли, что эта любовь возможна только на расстоянии. Увы - мечты не всегда сбываются. А может оно и к лучшему.

Подписаться на обновления моего блога можно здесь.


Tags: Личное, дискуссия, квартира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Общественные туалеты в Европе

    Не пустили в туалет! Говорят - или купи кофе, или плати, или вали отсюда быстрее. И что делать??? Думаю, ситуация знакомая. Вообще, тема общественных…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 766 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →