?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мошенники, воры, жулики, пиявки - какими только эпитетами не награждает их общественность. Особенно зловеще выглядят черные риелторы. Никто, кроме самих риелторов, и слова хорошего о них не скажет. Вы тоже думаете, что честных риелторов не бывает? И никогда с такими не сталкивались? Расскажу вам свою историю...


Как человек, большую часть жизни скитающийся по съемным квартирам, я с ними очень хорошо знакома. И полностью согласна с тем, что при аренде квартиры от риелтора особого толка нет. Действительно, неужели я сама не могу скачать типовой договор найма жилого помещения и подписать его со всеми приложениями в момент аренды квартиры?
В чем здесь роль риелтора?
За что я плачу ему 70%, а иногда и 100% от суммы сделки?
Только за то, что он свел меня и хозяина квартиры. Все.

К сожалению, на циане практически все объявления дают риелторы. На Авито - сталкивалась - много обмана. Вот и приходится отдавать совсем нелишние деньги за непонятную услугу.

С покупкой квартиры оказалось все иначе.
1) Поиск. Начну с того, что на циане объявления или рекламная утка, или даны риелторами. Крайне редко там встречаются объявления от собственников. Где еще искать квартиру? Все ресурсы так или иначе пересекаются, и всюду одни и те же квартиры.
Действительно, у риелторов есть *свои* квартиры, которые вы не найдете на сайтах объявлений.
Но не это самое главное - риелтор экономит вам кучу времени, которые требуются на обзвон-созвон и просмотр квартиры.
Опытный риелтор еще в момент разговора отсекает сложные и ненадежные варианты - он знает, какие нужно задать вопросы, чтобы понять, что вот этот вариант тухлый и не стоит с ним связываться.

2) Торг. Вот вы почти нашли квартиру своей мечты - но цена вопроса кусается немного. Именно здесь хороший риелтор проявляет свои лучшие качества. Лично наблюдала, как наш бриллиантовый маклер убедил хозяев скинуть 500 тыс. рублей, хотя риелтор с той стороны отчаянно сопротивлялся. Вообще, в этот момент идет такой жесточайший прессинг и такое страшное НЛП манипулирование...что надо иметь железные нервы и опыт, чтобы добиться своего. Лично я так не умею.

3) Подготовка к сделке. Все. Это свершилось. Вы договорились. Теперь нужно подготовиться к процедуре сделки. Мы брали ипотеку - а это значит еще и документы для ипотеки. Юридическая проверка квартиры (в нашем случае непростая, так как квартира получена в наследство), подготовка документов для Сбербанка - все это заняло у нас 10 календарных дней. И кстати, цены на многие документы оказались ниже, чем мы думали (например, оценка недвижимости).

4) День Х - купля-продажа. Оформление ипотеки в банке, подписание всех документов по сделке и закладывание денег в ячейку - все это заняло всего 4 часа. Честно - несмотря на то, что по словам риелтора, у нас была очень быстрая, прозрачная и беспроблемная сделка - эти 4 часа нас истощили морально. Нервничали все - и мы, и продавец квартиры. Так что на этом этапе помощь риелтор работает за психолога и руководит процессом, чтобы все прошло быстро и без сучка-задоринки.

5) День Y - наверное, самый важный. Ровно через 7 календарных дней мы получили на руки свидетельство о регистрации права собственности на уже нашу квартиру. Уф...

6) День Z. Теперь осталось через неделю получить ключи и подписать акт приема-передачи квартиры.

Итак, наше общение с риелтором заняло три месяца, мы посмотрели несколько десятков квартир за это время. Каждый вариант тщательно обсуждался не только с точки зрения быстроты выхода на сделку, но и с точки зрения рентабельности вложения денег именно в этот вариант (потому что, увы, это не квартира нашей мечты, а промежуточный вариант). И тут без советов нашего бриллиантового нам было бы очень сложно.

Услуги риелтора обошлись в три процента от сделки - но это ведь и зарплата тем специалистам, которые работали над нашей сделкой (это и ипотечный брокер, и юрист, и отдел безопасности).

Разумеется, мы пришли к нашему риелтору по рекомендации наших друзей и только потому что он работает в одном из старейших крупных московских агентств недвижимости.

Так что хороший риелтор - это не миф, они бывают, только надо знать, к кому обращаться. Свою работу Дмитрий сделал великолепно. Хотя я, начитавшись отзывов о плохих риелторах, очень нервничала и не сразу стала ему доверять.

А у вас какой опыт общения с риелторами?

Подписаться на обновления моего блога можно здесь.



Последние записи в журнале

promo lareina январь 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

lareina
5 ноя, 2015 18:30 (UTC)
да я уже представляю! мы до сих пор с мужем совершенно истощенные морально. просто как сдувшиеся шарики)
а ведь на таких нервах невозможно все документы проверить нормально...
и это у нас еще сделка - свободная продажа, не альтернатива
notes_agent
5 ноя, 2015 18:33 (UTC)
На сделке большинство покупателей или продавцов документы читает невнимательно. Не знают где подвоха ждать, да и нервы тоже не железные...миллионы потерять это не каждый выдержит!
lareina
5 ноя, 2015 18:58 (UTC)
да уже голова болит, когда все это читаешь
тем более - ты не спец, и не знаешь, на что нужно обратить внимание

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com