Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

Молочные реки-йогуртовые берега, молоко *живое* и *мертвое* - слушая покупателей, выбирающих молоко в магазине, диву даешься: живут в мире мифов и бабушкиных сказок. А ведь со времен царя Гороха времени прошло много – технологии изменились, да и молоко тоже.
Почему нельзя пить разливное молоко? Какое молоко по-настоящему полезно? Ультраплюсы *ультра* молока для вашего семейного бюджета. Молоко, которое пьют космонавты. Ударим блогерским расследованием по мифам о молоке!
Так с чего же начинается вкусное и полезное молоко? Конечно же – со счастливой коровы!


Но обо всем по порядку: чтобы понять – какое молоко лучше, мне пришлось провести небольшое блогерское расследование и побывать на двух заводах, участвующих в производстве молочной продукции.
Прежде всего я отправилась на Московскую фабрику Tetra Pak в Лобне – здесь делают асептическую картонную упаковку Tetra Pak.
Процесс создания начинается в отделе предпечатной подготовки. Сначала разрабатывается дизайн будущей упаковки и наносится на пленку.


Эти пленки с помощью машины наматываются на специальный барабан – сотрудники следят за тем, чтобы не было бракованной пленки.


В большом цехе находится основная машина – огромный принтер, в который загружаются картонные рулоны длиной более 4 км.


Рулон, проходя через каждое отделение принтера, окрашивается в определенный цвет – со скоростью 600 метров в минуту. В работе используются только краски на водной основе.


По окончании печати специальные камеры проверяют качество выполнения работы. В итоге получается картон, который уходит на следующий этап цикла – ламинирование.
А вот здесь начинается самое главное – секрет успеха асептической упаковки Tetra Pak, которая состоит из нескольких слоев.


Уникальная асептическая упаковка Tetra Pak и бережная технология термической обработки (ультрапастеризация) позволят сохранять полезные свойства натурального молока очень долго – и что важно - без добавления консервантов. Свет, воздух и бактерии – три главных врага молока не могут проникнуть сквозь такую прочную броню.

Миф первый - ультрапастеризованное молоко не киснет, а значит оно не натуральное. Блогерское расследование показывает, что молоко не скисает, потому что оно очищено от посторонних бактерий, упаковано в стерильных условиях и защищено специальной многослойной упаковкой!


Итогом работы ламинатора становятся большие рулоны готовой упаковки. Но для того, чтобы отправить их производителю, нужно предварительно разрезать, опять же на рулоны.


А затем запаковать в термоустойчивую пленку.


Готовые разрезанные рулоны по конвейеру отправляются на погрузку и далее к заказчику.


Одним из заказчиков Tetra Pak и одним из крупнейших производителей ультрапастеризованного молока является *Галактика* - молокоперерабатывающий завод в Гатчине – полностью автоматизированное предприятие, которое по праву считается одним из самых современных в Европе. Команда в четыреста человек позволяет выдавать 500-800 тонн продукции в сутки.


*Галактика* бережно хранит традиции наших предков – поэтому сюда поступает молоко только от счастливых коров. Кстати, ученые доказали, что корова, у которой есть кличка – дает более вкусное молоко, чем ее безымянная сотоварка.


Миф второй – некоторые предпочитают покупать разливное молоко напрямую от фермеров (или бабушек на рынке), потому что думают, что только такое молоко – натуральное.
Ни в коем случае не покупайте разливное молоко – оно может быть опасно! Потому что может содержать кишечную палочку или другие вредные бактерии.
Неслучайно, молочное сырье, которое поступает на завод, не только правильно хранится и транспортируется,


но и проходит тщательный контроль в лаборатории – здесь анализируют состав молока: сколько полезных веществ, содержится в нем, есть ли вредные бактерии или антибиотики. Так, к примеру, если корову лечили антибиотиками – то ее молоко несколько дней после окончания курса нельзя отправлять на завод, потому что оно будет содержать антибиотики. Кстати, для ультрапастеризации подходит только молочное сырье высшего сорта.


Еще один секрет асептической технологии Tetra Pak – это полностью закрытый цикл производства. Поэтому сам процесс на предприятии был скрыт от моих глаз герметичной системой. В огромные бочки - танки, которые стоят в аппаратно-сырьевом цехе, поступает не только молоко. Здесь происходит сквашивание и получаются йогурт, кефир, сметана.


Герметичность обеспечивается разветвленной системой *разумных клапанов*.


Инженеры строго следят за тем, чтобы в работе машин не было сбоев, ведь именно они обеспечивают ультрапастеризацию молока. Эта технология всего за 4 секунды путем резкого нагрева до 137 градусов и охлаждения уничтожает вредные бактерии, находящиеся в сыром молоке, но при этом такое короткое температурное воздействие сохраняет полезные свойства продукта.

Миф третий – люди считают, что лучший способ обезвредить молоко – его прокипятить. Увы, при кипячении почти все полезные вещества разрушаются, особенно кальций и молочный белок (самое полезное – ради чего мы и пьем молоко). И это видно невооруженным взглядом – та сама молочная пенка и есть потерянный белок, который остается на стенках кастрюльки после кипячения.


Конечно, можно покупать молоко пастеризованное – в нем полезные вещества сохранены (температура нагрева всего 72-75 градусов), но и жива часть опасных бактерий. Поэтому молоко быстро скисает и его можно хранить только в холодильнике - даже закрытое. Сравните – закрытую упаковку ультрапастеризованного продукта можно хранить вне холодильника до 6 месяцев, значит можно сделать запасы. Особенно это актуально, если вы привыкли ездить в крупные выгодные гипермаркеты и закупаться впрок.

Как же происходит розлив молока? В упаковочный автомат загружается рулон (который мы видели на заводе Tetra Pak), после стерилизации (в тот момент, когда разворачивается рулон внутри автомата? он проходит через ванночку с перекисью водорода, а затем под ультрафиолетовой лампой, где остатки перекиси улетучиваются) он сворачивается в трубу - внутри машины, и в него поступает уже обработанный продукт и затем нарезаются вот такие пакеты с молоком.


После этого продукция уезжает на склад.


Но это еще не все! Готовая продукция проходит еще одну проверку в лаборатории – контроль качества.


Миф четвертый - качественное молоко – это *живое* молоко, которое содержит некие полезные бактерии. Увы, вынуждена вас разочаровать - нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке. Они могут быть безвредными, но точно не полезными. А для молока они, к сожалению, губительны. Именно из-за их активности молоко киснет. Так что лучше отказаться от каких бы то ни было бактерий в молоке, и обращать внимание в первую очередь на процесс обработки. Именно ультрапастеризация позволяет убить всех вредителей, но при этом сохранить все полезные свойства парного молока. И хранится такое молоко дольше.


Я удивилась, увидев – как много вкусного и полезного производится на заводе *Галактика*, теперь выискиваю на прилавках *Большая Кружку*, *Сударыню* или *Свежее* - говорящие названия, как мне кажется.
Такие милые упаковки для сливок - форма и дизайн от Tetra Pak. Как же производители стараются, чтобы продукты были не только полезными, но и удобными, и красивыми на нашем столе!


Увидеть процесс производства вкусного и полезного молока от начала до конца можно здесь.


Хотите получить пользу для здоровья и еще для кошелька? Участвуйте в акции *ультраплюсы*!

Загляните в свой холодильник. Какое там сейчас стоит молоко? У меня всегда только такое, правда использую его в основном для кофе. Если честно, сама того не подозревая, покупала ультрапастеризованное, и теперь уж точно не изменю своей интуиции :)




Tags: мероприятия, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author