Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Усадьба Лопасня-Зачатьевское - Пушкинское гнездо

Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец
(А.С.Пушкин)


Слова Графини Д. Ф. Фикельмон - внучки Кутузова - оказались пророческими: *Поэтическая красота г-жи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике — эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей всё улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова ее склоняется и весь ее облик как будто говорит: «я страдаю». Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу — быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин*. Наталья Гончарова - Пушкина - Ланская...
После смерти поэта его вдова Наталья Николаевна вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского – брата хозяйки усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Сейчас музей *Усадьба Лопасня-Зачатьевское* является памятником архитектуры XVIII – XIX веков федерального значения. Старинный дом до сих хранит память о жене А.С. Пушкина - веер Натальи Гончаровой пушкинской поры.



Главное здание комплекса уникально по сохранности подлинного внешнего облика и внутренней отделки помещений: это кирпичный дом в стиле барокко, украшенный характерными для середины XVIII века наличниками.

История этой усадьбы уникальна - в ней переплелись родственными узами четыре дворянские фамилии: Васильчиковы – Ланские – Гончаровы – Пушкины.


Наталья Гончарова-Пушкина вышла замуж за генерала Ланского, который был братом хозяйки усадьбы Васильчиковой. После женитьбы сына поэта А.А. Пушкина на племяннице Ланского – Софье Александровне Ланской дети и внуки Александра Сергеевича стали часто и надолго приезжать в поместье.


Для того, чтобы восстановить интерьеры дома такими, какими они были во время проживания здесь потомков поэта, - проведены сложные реставрационные работы.


Структура дома претерпела изменения:так, например, бывшая прихожая стала столовой, в витринах которой расставлена фаянсовая и фарфоровая посуда.


Эту комнату внучки Александра Сергеевича Пушкина в своих письмах называют «бабушкина комната». Они с теплотой отзывались о ней.


В этой комнате в XVIII веке находилась детская, в конце XIX века здесь жили дочери Николая Ивановича и Марии Петровны Васильчиковых Анна и Мария, а сейчас можно услышать звуки пианолы. Пианола - это специальное устройство, некая *приставка*, которая превращает пианино или рояль в механическое пианино.


Наталья Ланская-Пушкина часто приезжала сюда со своей семьей - родственные связи фамилий становились все теснее. Еще одна племянница Петра Ланского стала женой Ивана Николаевича Гончарова — младшего брата Натальи Николаевны. Их дочь и является последней владелицей усадьбы.


Жила в этом доме и дочь поэта - красавица Мария Гартунг. По мнению современников, она была необыкновенно красива: *редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины*. На одном из губернских балов в 1861 году в произошла знаковое знакомство с графом Львом Николаевичем Толстым. Именно Мария стала прототипом знаменитой Анны Карениной - портрет героини написан с дочери Пушкина.


Трагично сложилась ее судьба: поздно вышедшая замуж, она рано овдовела. После самоубийства мужа она осталась без средств к существованию и переехала к овдовевшему брату Александру. Своих детей у нее не было, и она помогала ему воспитывать осиротевших детей. Он писал брату: *У меня с осени гостит сестра Маша, для меня это такая благодать, что ты и вообразить себе не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек это большое счастье, что она у меня*.


Умерла Мария Гартунг в Москве весной 1919 года в возрасте 86 лет. Ее памяти в музее посвящена экспозиция в Зеленой гостиной.


На чердаке именно этого дома в 1917 году была найдена рукопись поэта – *Материалы к истории Петра Великого*. Из 31 черновика сохранилось 22, однако текст утраченных тетрадей удалось восстановить по сохранившейся в цензуре копии. Эти рукописи вошли в десятый том полного академического Собрания сочинений А.С. Пушкина (1938 г.).


Гуляя по усадьбе Лопасня-Зачатьевское, вспомнила отрывок из письма Пушкина Чаадаеву об истории России: *Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние*....*но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал*.

Музей-усадьба находится в г. Чехове Московской области (бывшее село Лопасня), по адресу: ул. Пушкина, 10.

Информация о мероприятии получена в mosblog.

Подписывайтесь, чтобы гулять вместе со мной по интересным местам.

П.С.: Как вы относитесь к высказыванию Пушкина?



Tags: Подмосковье, Пушкин, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author