Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Чужих детей не бывает - тернистый путь милосердия

Анджелину Джоли многие осуждают за то, что она воспитывает троих приемных детей. *А зачем они ей - возмущаются недовольные - ведь уже троих своих родила, поговаривают, что хочет усыновить еще одного. А все понятно - это для имиджа, денег девать некуда, вот и хочет притвориться хорошей. Да еще смеет благотворительностью заниматься, ой неспроста это все, явно есть корыстный умысел*.

Если уж звезда мирового масштаба получает камни в свой огород, то через что приходится пройти обычной российской семье, решившейся на усыновление малыша?


Каковы основные мотивы принятия в семью ребенка? Каков средний возраст приемных родителей? С какими сложностями сталкиваются усыновители и дети?
На эти и другие актуальные вопросы удалось ответить, подведя промежуточный итог конкурса дневников *Наши истории*.

Вот уже 4 месяца приемные родители и их дети присылают свои творческие работы на Первый Всероссийский открытый конкурс дневников приемных семей *Наши истории*, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В результате удалось составить портрет приемной семьи.


В конкурсе приняли участие семьи из 9 федеральных округов, лидерами по количеству работ стали Новосибирская область, Тамбовская область и республика Хакассия.
Оказалось, что основным мотивом принятия в семью ребенка является желание людей поделиться частичкой тепла и любви с теми, кто в этом нуждается.
Причины усыновления просты и прозрачны: невозможность иметь собственного ребенка, просьба кровных детей о братике-сестричке или заложенное еще в детстве понятие о том, что семья должна быть большой.

Промежуточные итоги показали, что 70% конкурсантов проживают в маленьких городах и селах, это люди старше 40 лет, состоявшиеся и уже вырастившие своих детей. Несмотря на то, что каждая история индивидуальна - проблемы у приемных семей одинаковые: это и проблемы, касающиеся адаптации ребенка к новым условиям, и *издержки* педагогики детских домов, и негативное отношение соседей, коллег, неприятие в школах и больницах.

Пришла пора подвести итоги конкурса - компетентное жюри приступает к оценке работ. Кроме этого - сегодня стартует и *народное голосование*: если вы хотите понять, что толкает этих людей на тернистый путь милосердия, хотите познакомиться с трогательной энциклопедией жизни приемных семей, прочитайте дневники.
Официальные страницы конкурса Вконтакте и в Фейсбуке.

12 ноября будут объявлены победители, которые получат памятные подарки от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и их партнеров.

Почему именно сейчас нужно привлекать внимание общества к проблемам социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Дело в том, что согласно Национальной стратегии действий в интересах детей - в ближайшие годы в России не должно остаться детских домов традиционного типа. Хочется верить, что в результате каждый ребенок получит возможность воспитываться в семье.

П.С.: У вас есть опыт общения с семьями, которые усыновили ребенка?

Подписаться на обновления моего блога можно здесь .



Tags: дискуссия, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author