Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Наследие римлян - загадки Пон-дю-Гар

Древнеримский акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard) расположен  во Франции, в департаменте Гар рядом с Ремуланом.
Построенный более двух тысяч лет назад, он поражает современного человека своей мощью и размерами.
2



   Звучит величественно - Пон-дю-Гар - а переводится очень просто "мост через реку Гар". Мост расположен на территории огромного парка, с бесплатным входом для пешеходов. По дороге к мосту вы пройдете через огромную парковку (летом место очень популярно не только среди туристов, но и среди местных), музей акведука и сувенирные магазинчики.
Мне нравится у французов то, что практически у каждой достопримечательности есть свой сайт, на котором можно найти всю нужную информацию www.pontdugard.fr

   Пон-дю-Гар — небольшой кусочек  (всего-то 275 метров) 50-километрового водопровода, по которому вода поступала в город Ним. Акведук, высотой с 16-этажный дом (47 метров), - один из самых высоких сохранившихся римских акведуков. Фотография не передает истинные размеры этого великана (но обратите внимание на людей, гуляющих по мосту).
1

   Тайна технологии строительства этого моста не раскрыта до сих пор. Акведук состоит из трех ярусов, по верхнему их которых пролегал водопровод. Но ученые выяснили, что несущей частью является только одна из шести нижних арок.
5


  Каким образом римляне смогли так точно подогнать шеститонные каменные блоки, что Пон-дю-Гар простоял  с середины 1века н.э.  по сегодняшний день? Скрепляющий раствор при кладке не использовался.
6

   До сих пор остается загадкой - каким образом римляне смогли рассчитать средний уклон на трассе водоканала, который составлял  34 см на 1 км. Ничтожно малый уклон не заметен для  глаз и ошибки в расчетах могли привести к застою воды, переполнению канала, его загрязнению. Но римские строители предусмотрели все тонкости процесса подачи воды. Кстати, математические формулы, позволяющие безошибочно рассчитать особенности строительства подобных водопроводов, были выведены только в XIX веке. Благодаря акведуку каждый житель 50-тысячного  Нима мог ежедневно расходовать по 400 литров воды!
3

   Возможно, римляне знали об опасности свинцовых труб, по которым вода расходилась по городу. Они не предавали этому значения, потому что трубы очень быстро покрывались защитным слоем кальция из-за жесткости воды. Стены и дно самого канала были облицованы особым составом -  розовой мальтой - это водонепроницаемая смесь извести, свиного жира и сока незрелых фиговых плодов.
7

   К сожалению, история Пон-дю-Гара не обошлась без вандалов. После распада римской империи акведук стали использовать как мост и для того, чтобы под ним проходили более габаритные транспортные средства, выдолбили часть его опор, да и местные жители использовали кусочки моста в качестве строительного материала.
    Только по приказу Наполена III акведук был отреставрирован. С 1985 года это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Tags: Пон-дю-Гар, Франция, путешествия
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author