?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каждый раз, начиная с первого полета в 2008 году, одна и та же история: как только пограничник берет в руки мой паспорт, так сразу - пройдемте-с. В моем паспорте нет арабских виз, но вот фамилия моя израильским пограничникам жутко не нравится.


До сих пор помню мой первый полет за рубеж - еще бы, забудешь такое. Первый полет и первое задержание - на израильской границе (в то время у нас был визовый въезд в Израиль).
После самолета меня трясет несколько часов, потому что боюсь летать до слез, поэтому к пограничникам всегда подхожу с трясущимися коленками. Так было и в первый раз.

Подхожу вся такая платиновая блондинка - очи долу, юбка в пол - к стойке с паспортом, по английски ни слова не знаю, голова кружится от самолета, губы трясутся от страха, бледная как мел: пограничница (!) открывает мой паспорт и чего-то лопочет.
А что я? А я ничего не понимаю - стою глазами хлопаю (муж уже прошел паспортный контроль до меня, переводить некому).

Тут ко мне сзади подходит офицер(ша) и на кривом русском говорит - *Пройдемте-с*.
Вот в этот момент мне надо было срочно падать в обморок, вызывать консула и все такое, но я от страха даже на это была не способна.
Первый полет за границу...Муж рассказал, как это просто, легко, и все само собой. Про Израиль знаю только страшное слово *МОССАД* (начиталась в свое время бульварных детективов) - от чего становится еще страшнее.

Меня отводят в крохотную комнатку и начинают допрос на извращенном русском языке.
Вопрос первый - *Как вас зовут?* (отвечаю).
Вопрос второй - *Где корень вашей фамилии?* (я - лингвист в панике, ищу словарный корень моей фамилии...лихорадочно ищу).
Вопрос третий - *Где корень вашей фамилии?* - грозно спрашивает старшая тетенька, нависая надо мной как скала (от чего почти теряю сознание)
Вид у меня настолько дурной, что мои мучительницы понимают, что толку не добьются и отправляют посидеть на лавочке.

Минут через 15 допрос продолжается, но с русским языком уже получше.
Вопрос третий - *Как зовут вашего отца?* (отвечаю)
Вопрос четвертый - *Как зовут вашего дедушку?* (отвечаю)
Вопрос пятый - *Где корень вашей фамилии???* (начинаю тихо сползать под стул и беззвучно рыдать, когда до меня наконец-то доходит смысл этой фразы!)
*В Удмуртии мой корень!* - кричу я радостно - *В Удмуртии!!!*

Конечно, допрашивающие не знали, где находится Удмуртия.
Конечно, я не могла назвать отель, в котором забронирован номер (потому что всю поездку организовывал муж).
Конечно, я не была финансово состоятельным путешественником - потому что зарплата доцента кафедры в 12 тысяч рублей не впечатлила моих мучительниц.
Но! Больше всего их волновала моя фамилия и ее такой подозрительный корень...

И еще один факт не давал им покоя - почему я, впервые выезжая за рубеж, решила посетить именно Землю Обетованную? Почему не нашлось другого более притягательного места для платиновой блондинки с подозрительной фамилией?

Но в этот момент я уже отошла от шока (допрос длился полчаса) и бойко парировала нападки допрашивающих.
Муж, оказавшийся по ту сторону границы и ничего не знающий о моей судьбе, кроме того, что меня задержали на час...наверно бы поседел, но ему было не до этого - он пытался дозвониться до моего выключенного телефона и понять, что происходит.

С тех пор в моих отношениях с израильскими пограничниками ничего не изменилось: я точно знаю, что меня задержат, точно знаю, что начнут выискивать корень моей фамилии, и никакие приглашения, випы и прочая мне не помогут этого избежать. Интересно - почему? (фото из той самой поездки в Израиль 2008 года)


Когда я везла маму на операцию в Израиль (у нас были все документы, приглашения, билеты) - меня задержали. Меня (!), не маму - хотя у нас одинаковые фамилии.
И надо было видеть удивленные глаза встречающего, который ни разу за свою огромную практику сопровождения онкобольных с таким не сталкивался.

Вот такая у меня фамилия - с загадочным корнем, который очень не нравится пограничникам Израиля.
Но я все равно не буду ее менять - потому что горжусь своим происхождением.

Каждая моя поездка - это отдельное приключение, умею я их находить.

П.С.: да - в моей семье все на разных фамилиях.



promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com