Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Советский «Гамлет» - трагедия контрастов

Просматривая современные фильмы на классические сюжеты, наткнулась на российскую драму «Гамлет ХХI века» (2010 г.).
Каждый раз при знакомстве с римейками подобного сорта у меня возникает вопрос - зачем (?). Зачем готические вечеринки и размазанная по глазам черная тушь, гонки под Deep Purple и дешевая обнаженка? Настоящему Гамлету не нужны декорации и надрыв, настоящий «Гамлет» - это трагедия контрастов в фильме 1964 года Григория Козинцева.



Гамлет в кино - это особая история: нетривиальные образы, лучшие актеры своего времени, более ста экранизации, споры о режиссерских решениях, которые не утихают до сих пор.
Но из многочисленных воплощений мне ближе всего тот, что создан молодым Иннокентием Смоктуновским в фильме «Гамлет» (1964 г.).

Советский «Гамлет» - это трагедия черно-белых контрастов, это надрывная в своей хрупкости красота Офелии (Анастасии Вертинской), это гнетущий Призрак, от которого нет избавления, ибо он сам – Вечность, это Гамлет - величественный перед нами и слабый перед собой.
Смотрю «Гамлет» на http://www.ivi.ru/watch/gamlet прямо сейчас и удивляюсь продуманности каждой детали в ключевом монологе «Быть или не быть».

Я слышу внутренний монолог отсутствующего здесь и сейчас героя под шум волн, полностью лишенный эмоций, придавленный гнетущей безысходность каждого слова, которая отсылает меня к знаменитому «Гамлету» Пастернака - «Гул затих. Я вышел на подмостки»…
Гамлет обнажен - нет сомнений, нет страданий, есть обречённость и смирение перед собственным выбором. Только суровое море живет своей жизнью, лишь подчеркивая контраст живого и неживого.

Вспомним легендарного советского Гамлета, который, по мнению даже западных зрителей, превзошел Гамлета Лоуренса Оливье.


Какой Гамлет вам ближе по духу?
Как вы относитесь к современным гамлетам (наподобие того, что показан в российской драме 2010 года)?
Я выбираю – трагедию, а не буффонаду.



Tags: дискуссия
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments