Она же - Национальный парк Тель Мегиддо, Тель Эль-Мутсалим (холм правителя), она же - неотвратимый Армагеддон Нового Завета, древнейший город нашей цивилизации, история которого насчитывает около 6 тысяч лет.
Здесь находится точка равновесия, слияния и противоречий.
Всматриваясь в потрясающие пейзажи Израэль, раскинувшейся у подножия Мегиддо, - полные покоя, неги и умиротворения - я не могу понять.
Почему?

Почему именно в этой точке нашей планеты сошлись в жесточайшей битве тысячелетия, цивилизации и религии: египетские фараоны и финикийцы, язычники и иудеи, англичане и турки, израильтяне и арабы, и даже Наполеон засветился именно здесь?
Почему реки крови не переставая проливались в борьбе за этот город, который в буквальном смысле слова - вырос на костях и развалинах предыдущих сражений?
Почему - оскверненный беспощадными жертвоприношениями язычников - именно он выбран местом последней битвы за Истину между Добром и Злом?
Будет ли Мегиддо в решающий момент на правильной стороне?

Одно бесспорно: Мегиддо - место древней Силы. Каждый камень здесь пропитан противоречивой историей, потом рабов, кровью и легендами.
Неспроста.
Мегиддо - центр Ханаана, наследника великой Финикии. Центр цивилизации Древнего Востока. Место слияния культур и религий. Какие только следы не найдены в этом городе: и хеттские, и египетские, и ассирийские, и вавилонские!
Более 20 археологических слоев, древнейший из которых относится к эпохе ранней бронзы (сер. IV тыс. до н. э.).
Более 20 ключевых городов своего периода.
Неслучайно в землях Ханаана берет начало наш алфавит, именно здесь пролегает великий торговый путь между Месопотамией и Египтом.
Присмотримся внимательнее к руинам великого города - который таит в себе еще множество загадок и неожиданных (порой кровавых) открытий.

Кремневые орудия и несколько черепков - свидетельствуют о наличии жилья на этом месте еще в период неолита - 7-6 тысячелетия до н. э.

Ханаанские городские ворота. Поздний бронзовый период. Здесь посланники проходили строго регламентированные процедуры приветствия правителя города.

Кто знает, что они делали: падали ниц, ползли по коврам с протянутой к трону царя рукой или..? Церемониальные тонкости нельзя было нарушать. Глашатаи громогласно объявляли указы, судьи решали, кто прав, а кто виноват, горожане чествовали победителей.

А мы беспрепятственно проходим внутрь - в Ханаанский дворец.

Эти руины не что иное - как величественный, полный золота и драгоценных камней дворец Царя Мегиддо. Самый богатый.
Окруженный восьмиметровыми стенами, снабженный хорошо продуманной системой подачи воды, город Мегиддо занимал стратегически важное место в политической системе своего времени. Центр. Точка отсчета.

"И тогда сразились цари Ханаанские у вод Мегиддонских..." (Книга Судей, 5:19).
За обладание этими стенами развернулась первая, документально зафиксированная в истории нашей цивилизации битва!
Папирус Анастасиса (примерно 1500 года до н. э.) описывает в деталях сражение фараона Тутмоса III с войском царя Кадеша - предводителя племен ханаанских.

Долгих 7 месяцев длилась осада - изможденные люди - неродившиеся младенцы - несломленные воины. Кровь окрасила камни в багровые оттенки.

Мегиддо пал - в этот раз: 924 колесницы, 2238 лошадей, 2000 голов крупного рогатого скота и 22 500 голов мелкого скота отдано египтянам. Но его сокровища не были утрачены - сотни артефактов из слоновой кости обнаружены в сокровищнице дворца при раскопках.

Здесь мы видим слои, вскрытые знаменитой чикагской экспедицией 1925-1939 гг. Многие из сохранившихся зданий были найдены членами группы.

Останки, обнаруженные в расщелинах скал, возвращают нас в эпоху неолита. Когда-то на этом месте находилось большое, не защищенное стенами поселение.

Это - особое место Силы. Самое неоднозначное на холме Армагеддона. Храмовый комплекс.

Что может увидеть наш неискушенный современный взгляд? Камни-камни-безликие камни...

Храмовый комплекс неслучайно соединил в себе полные противоречий 3 тысячелетия.
2,5 тысячи лет именно на этих белоснежных камнях проливали кровь во имя жестоких ханаанских божеств жители Мегиддо.

Боги великого Мегиддо - жестоки и кровожадны, как любые язычники.
На восьмиметровом алтаре, к которому ведут семь ступеней Храма, - приносили жертвы неудержимой, страстной богине любви и войны Астарте.

Сейчас жертвенник времён ранней бронзы полностью восстановлен. В Библии можно найти многократные описания подобных алтарей, но увидеть воочию - только в Мегиддо.

Беспощадные жрецы именем Ваала (Господина, Белиала, Вельзевула) и его прекрасной жены сжигали здесь животных и ...(по мнению исследователей) детей.

Египетские папирусы свидетельствуют о том, что во имя верховных богов устраивались поистине дикие оргии.
Ведь богиня плодородия Астарта - изощренная искусительница - была многолика и требовала орошать чресла ее жриц.

Исследователи полагают, что именно в Мегиддо стояли две скульптуры: демонического Ваала и его развратной спутницы Астарты.

Место Силы. Место единения Добра и Зла. Кто есть кто?
Величие и войны, кровь и просвещение, наказание и благо, любовь и смерть.
Многоликий Мегиддо - символ нашей цивилизации: здесь была первая битва и будет - последняя.
(Вот это фото не мое)

Самая большая археологическая загадка ханаанского периода - Погребальная камера (*Эгейская гробница*).
Обнаруженная экспедицией Шумахера (нет, не того самого - однофамильца) в 1903-1905 гг.,
до сих пор скрывает множество тайн: почему гробница оказалась пустой, кому она предназначалась...
Кто из Великих Ханаанского периода приложил к ней руку? Огромное кладбище...кости и кровь...
И до сих пор ни одной версии.
Станет ли Иисус завоевателем этого холма?
Соломон и его величие в Мегиддо.
Спуск в глубины горы, где скрыты тайны Армагеддона.
Расцвет и закат еще одной Великой Империи.
Ангелы, взирающие с высот Мегиддо на поле боя, ждут нас - продолжение следует :)
Journal information