Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Дом, который создал Сезанн

Он соткан из шороха опадающих желтых листьев и пронзительной синевы неба, из вкуса рубинового вина и вечно говорящих фонтанов, из столетних платанов, гордо вздымающих свои шумно-зеленые кроны над Кур Мирабо, и непрекращающейся песни одинокого аккордеона, из навязчивого аромата лаванды, которым пропитаны даже стены домов, и калейдоскопа эмоций.
Моих эмоций - или ваших, или Сезанна.

3


Если вы оказались в Провансе - обязательно загляните в Экс-ан-Прованс, чтобы провести пару дней на Кур Мирабо. В доме, который создал Сезанн в своих картинах.
_DSC0935

Уютный внутренний дворик, в котором не слышно шума Кур Мирабо.
_DSC0803

Когда-то работавший фонтан - даже здесь (недаром Экс называют городом тысячи фонтанов).
_DSC0802

Отдельный вход и узкая лестница, ведущая на террасу.
_DSC0867

На этой террасе так уютно мечтать, вспоминая Прованс времен Сезанна, дегустируя лучшее вино региона Кото-Экс-ан-Прованс,
_DSC0797

под шелест падающих желтых листьев - ведь сейчас зима,
_DSC0881

вглядываясь сквозь плетение решетки в соседний балкон - в надежде увидеть там таинственную Мишель,
_DSC0793

находя в каждой детали этого старого двора - настоящую Францию (ту, которой нет уже более нигде, кроме этого крохотного островка, ту, где Сезанн и Золя прогуливались не спеша под шумящими платанами, тогда еще совсем молодыми).
_DSC0794

Старые окна, старые ставни, старые стены - здесь все старое и кажется, что время прошло мимо, не задев, и даже воздух - другой, и тишина...звенящая аккордеоном.
_DSC0795

И пусть комнатка крохотная и в ней помещается только огромная кровать под балдахином,
_DSC0413

но здесь все время приятный полумрак, если задернуть шторы.
_DSC0875

А еще - стены! Как можно здесь не остаться?
_DSC0899

Приезжайте в Экс-ан-Прованс, пока шагреневая кожа не сжалась окончательно и не исчез последний островок Франции XIX века под натиском нашего мира.
И не надо в отель, там вы не сможете насладиться домом, который создал Сезанн - только в комнаты La Bastide Du Cours, ведь именно в таких останавливались утомленные долгой дорогой путники - в те далекие времена, которые мы знаем из романов, - чтобы переночевать, поужинать и идти дальше.

Дом, который создал Сезанн, - удивительная машина времени, которая переносит на столетия назад, в то время, где я хотела бы жить.

Подписаться на обновления


Tags: aix-en-provence, Сезанн, Франция, Экс-ан-Прованс
Subscribe
promo lareina январь 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author