Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Аниме - не для слабонервных!

Держитесь подальше, если вы не знаете, что такое *юри*, *сёдзё* и *хентай*, если аниме для вас - это невинные лолиты и мужественные наруто. Будьте готовы к тому, что этот мир живет по своим законам и не вписывается в ваши обыденные стереотипы. Но в пылу охоты на ведьм - не ищите сексуальный подтекст там, где его нет. Помните, что японская культура очень сильно отличается от нашей.
96


Порой мне кажется, что мы не способны понимать всю тонкость японского восприятия мира и поэтому не надо и пытаться.
Но современная японская культура настойчиво стучится в наши двери, вовлекая все большее количество людей в ряды поклонников аниме-манги-косплея.
Так что попробуем разобраться в самых *опасных* жанрах.

Провокационные темы, на взгляд обывателя, начинаются с сёдзё-ай (сёдзё - девушка и ай - любовь) - что означает, как правило, романтическое аниме про любовь между девушками, где нет эротических сцен. Акцент делается на психологию отношений между девушками: любовь, дружба, переживания, подростковые уси-пуси - вот основные темы. Жанр сёдзё-ай в настоящий момент не является изображением бисексуальных персонажей - это как бы *игра*, которая позволяет девушкам выстроить взаимоотношения с окружающими миром, идентифицировать себя по отношению к другим людям.
Например, *Инугами-сан и Нэкояма-сан*.
11

Однако, проблема в том, что сёдзё-ай очень тесно связано с жанром юри и порой сложно определить хрупкую грань между ними.
А вот юри - это уже *скользкая* тема с точки зрения западной морали и западного общества.
Сильное влияние на бытование этого термина оказал тот факт, что в 1971 году Бунгаку Ито, редактор журнала Barazoku, называл лесбиянок *юридзоку*. Надо учитывать, что сам жанр сильно трансформировался на протяжении 20 века: от новелл Нобуко Ёсия, которая изображала любовную связь между девочкой из старшего и младшего класса, до появления женских персонажей с мужским характером, транссексуалов и трансвеститов.

Так или иначе в настоящее время акцент делается на сексуальные отношения между девушками.
134680655273

К примеру, Manyuu Hikenchou.
9b6070e149.5.big

От юри недалеко и до хентай (дословно - *извращение*) - где упор идет на откровенно порнографические сцены. Именно в этом жанре сказываются основные различия японской картины мира и нашей - у японцев особое отношение к сексуальности, которое чаще всего непонятно нам. Именно поэтому для нас это - хентай, а для них - всего лишь дзюхати-кин (*запрещено до 18*).
1

Все чаще всплывает совсем мутный термин - жанр гендерная интрига. Здесь главный герой тщательно скрывает свой пол, что является продолжением еще шекспировской традиции.
Мне нравится интрига подобного рода в *The Rose of Versailles*.
1

А теперь, прочитав все вдумчиво и внимательно, - решайте сами, кто мы есть: я и Она.

Подписаться на обновления

П.С.: Вот я не вижу - где в гендерной интриге 18+. Может, кто-нибудь мне объяснит?


Tags: #аниме, #блондинки, 18+, аниме-пати, косплей
Subscribe
promo lareina январь 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →