Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Должны ли онкобольные терпеть боль?

Оригинал взят у babyps в Должны ли онкобольные терпеть боль?


Самоубийство генерала ВВС Анатолия Кудрявцева, которое стало итогом многомесячной борьбы с раком, повлекло за собой комплексную проверку, которую проводит Департамент здравоохранения Москвы совместно с общественными организациями (в частности, Фондом помощи хосписам «Вера»).

Очевидно, что начатая проверка не ограничится расследованием одной конкретной трагедии. Об этом свидетельствует пост основателя Фонда «Вера» Нюты Федермессер в Фейсбуке.

Через соцсеть Нюта обратилась ко всем москвичам с призывом поделиться информацией обо всех трудностях, когда «вы или ваши близкие испытывали трудности с получением обезболивания». На рассмотрение принимаются любые жалобы: длинная очередь, «онколог в отпуске», «заведующая уже ушла», в аптеке не было нужного препарата, врач уговаривал не переходить на морфин, не назначали ничего кроме трамала, не дождались врача на дом, нахамили и так далее.


Единственное условие – жалобы должны быть, максимум, годовой давности. Кроме информации о проблеме необходимо сообщить номер поликлиники или онкодиспасера, где пациент не получил медпомощь или получил её в недостаточном объёме.

«Это очень важно. Может, что-то получится...», - пишет Нюта.

Важно, что к решению проблемы активно подключился и Департамент здравоохранения Москвы, там будет проведена специальная работа по решению ключевых проблем, с которыми сталкиваются пациенты и их близкие.

Однако уже первые комментарии к посту свидетельствуют: главная проблема онкобольных – повсеместное нарушение порядка назначения и выписывания препаратов.

Сегодня врач несёт уголовную ответственность ТОЛЬКО за ошибку в назначении, за неправильно выписанный рецепт. При этом ни врач, ни медицинское учреждение - никто не несет ответственности за страдания пациента, которых можно избежать. А ведь должно быть наоборот!

Вина врача должна наступать в том случае, когда рецепт не выписан, пациент не обезболен, помощь не оказана. И здесь как раз требуется совместная работа Департамента и общественных организаций, взявших на себя миссию по поддержке неизлечимо больных москвичей.

Очень хочу, чтобы в этот раз тема страданий раковых больных не заболталась и не затерялась в числе других событий. Надо поддержать тех, кто пытается разобраться в причинах очередной трагедии и скорректировать систему помощи.

«Их нельзя вылечить, но им можно помочь!»

Прошу перепост…







Tags: Помощь
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author