На площади Forum des Cardeurs, 4 находится уютный ресторан Le Beffroi.

Экс-ан-Прованс - это не Монако с его круглосуточно работающими ресторанами, как, например, ресторан *Сапфир*, где в прошлом году нас баловали изысканной высокой кухней на Рождество.
Экс-ан-Прованс - обычный французский провинциальный город, в котором свято чтят традиции и рождественский ужин - это особенное действо.
Работающих ресторанов в городе практически нет. Так что нам с мужем просто повезло! И мы без бронирования столика попали в это чудное место - ресторан Le Beffroi, где нам предложили рождественский ужин по меню от шеф-повара.
Сначала небольшая традиционная закуска - изысканные бутерброды с рыбной икрой, оливками и солеными огурчиками.

Обязательная на Рождество - фуа-гра с мясным желе и свежайшими грибами.

Изумительное местное вино региона Экс-ан-Прованс (мой выбор). Но даже не надейтесь заказать его на английском языке - здесь официанты говорят только на франсэ.

Слабосоленый атлантический лосось - домашнего посола.

И главное блюдо - картофельная запеканка с нежным сливочным вкусом и соусом из трюфелей и невероятно вкусная говядина (прожарки rare - моя любимая степень прожарки, с кровью).

И изысканный десерт - банановый сорбет с шоколадным бисквитным пирожным,

которое даже мне пришлось попробовать - потому что официант очень переживал, что я осталась голодной. Пришлось уступить натиску эмоционального француза - и вкусить это чудо.

Joyeux Noël, друзья! Счастливого Рождества - от французского Мурзика!

П.С.: ответить никому не могу - потому что муж отобрал ноут, пишу из *дамской комнаты* - с телефона, быстро-быстро.
Все еще с вами - угнетенный мужским шовинизмом французский Мурзик.
Journal information