?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каким будет твой ребенок, ты начинаешь задумываться с момента появления двух заветных полосок. Сначала задумываешься над его внешностью, будущей профессией. Но случившаяся реальная жизнь чаще меняет мечты родителей с Нобелевской премии на «лишь бы был здоровенький и человеком хорошим». Универсального рецепта по воспитанию нет, при равных данных даже двое детей в одной семье могут вырасти совершенно разными и пойти разными путями в жизни.


У моей приятельницы дочь родилась слабенькой. Не то, что с каким-то конкретным заболеванием, скорее с периодически появляющимися разными. Намучавшись по больницам-реанимациям, наслушавшись, прямо скажем, странных, иногда и взаимоисключающих диагнозов у дочери, она в сердцах сказала: вот вырастешь, выучишься на врача, и сама себя вылечишь!

Сейчас эта девочка очень хорошо рисует, талантливо. Учась в 8 классе, выиграла серьезный конкурс по 3D-моделированию, где ее соперниками были ученики уже выпускных классов. Но… мать, перебирая второй том медицинской карточки дочери, прекрасно осознает, что здоровье так и будет хромать на обе ноги. А еще мама прекрасно понимает, к чему ребенка приучишь в детстве, тем он и вырастет. Начала сама с начальных классов изучать с дочерью химию, биологию. Просто побуждала интерес научно-популярными фильмами об анатомии и физиологии человека.
Водила дочь к знакомым врачам, беседовали на тему выбора медицинской профессии. Но дочь заладила, что хочет стать юристом, как мама, и всё тут. Помощь пришла - откуда не ждали. На каникулы она отправила дочь ко второй бабушке. Та, к слову сказать, по профессии врач-отоларинголог.

Приехала от бабушки дочь совершенно воодушевленная и точно уверенная, что станет хирургом-онкологом. Просто бабушка-врач со свойственной всем врачам безапелляционностью так и сказала, что внучка будет хирургом-онкологом и повела внучку в крупнейшую онкологическую клинику. Познакомила, так сказать, с реальностью будущей профессии. С тем, что надо будет помогать маленьким детям. «Голова у тебя очень умная, талантами не обделенная. Рисовать можно и будучи врачом, а кто деток спасать будет? Твои троечники-одноклассники?». На следующее лето дочь едет к бабушке уже работать волонтером в этой онкоклинике.

И таких детей, со школьной скамьи определивших свой профессиональный путь в медицину, немало. О чем свидетельствует прошедшая 13-14 апреля Вторая открытая научно-практическая конференция «Старт в медицину», основной целью которой было обсуждение результатов предпрофессионального образования медицинской направленности и презентация проектов обучающихся медицинских классов. Конференция проходила на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.


Учащиеся 8–11-х классов представили лучшие проектные и исследовательские работы в виде стендовых и устных докладов.


На участие в Конференции было подано более 450 заявок из 106 школ и других городов России. Работы оценивали более 60 экспертов – представителей профессорско-преподавательского состава Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, ведущие руководители и педагоги образовательных организаций.


Судя по количеству стендовых докладов и секций, которых было 18 – участники подошли к делу ответственно и выбрать работы было непросто.


Конференция началась с пленарного заседания, в рамках которого обсуждалась важная проблема: медицинский класс в московской школе – результаты и перспективы.


Работы, представленные на конференции, затронули многие актуальные темы.


В рамках конференции работали такие практически значимые направления, как «Биотехнология и биоинженерия», «Биогенетика», «Биофизика», «Экология и эволюция», «Химия и биохимия».


Разумеется, многие темы вызвали активное обсуждение, потому что представили нестандартный подход к важным проблемам: например, «Биологические эффекты ионизирующего излучения», «Биопринтинг», «Химический анализ почв района Лианозово», «Создание идентичного имплантата головки и верхней части бедренной кости с использованием КТ, 3D-технологии» и другие.


Выступающие профессионально отвечали на заданные вопросы, чем доказали свой истинный интерес к изучаемым темам.


Так, например, в рамках тематической секции «Фармация и лекарственные растения» были представлены такие серьезные исследования, как «Анализ некоторых плодовых культур средней полосы России на наличие флавоноидов в условиях школьной химической лаборатории».


Много вопросов и споров вызвала работа «Иван-чай. Лечебный напиток в русских традициях».


Все проекты оценивались строгим жюри – ведь результаты конференции будут учитываться как индивидуальные достижения поступающих на обучение в Первый МГМУ имени Сеченова.


Возможно, еще и поэтому ребята подошли к своим работам и выступлениям предельно серьёзно: университет начисляет 5 дополнительных баллов победителям и призёрам конференции, обучающимся в 10–11-х классах.


В перерыве между работой секций все желающие могли посетить увлекательную экскурсию «Малоизвестное об известном теле человека», которую провели доценты университета.


Также участники конференции с интересом слушали мастер-классы «Клетка. Орган. Ткань», «Виртуальная анатомия».


Кто знает, может быть среди этих ребят те самые врачи или ученые, за которыми будущее?


Особо отмечу, что многие школьники пришли со своими родителями, которым небезразлична дальнейшая судьба их детей.


Считаю, что подобные конференции дают учащимся хороший старт в будущую профессию.


А вы как думаете – стоит ли направлять ребенка в выборе профессии или он должен сам определить свой путь?


Последние записи в журнале

  • KateМagic - креативное окрашивание в розовый цвет

    Мое знакомство с KateMagic началось с того, что я решила наконец-то осуществить одну свою давнюю мечту. Мужа-то я, конечно, предупредила, но, как…

  • Поговорим о стиле?

    Неужели, хочется быть клоуном в свои 39 лет?! Это один из комментариев моих уважаемых читателей. Ну да, вот так приходится мне одеваться... У…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina 16:00, friday 220
Buy for 1 000 tokens
Мое знакомство с KateMagic началось с того, что я решила наконец-то осуществить одну свою давнюю мечту. Мужа-то я, конечно, предупредила, но, как обычно, оказалось, что у мужчин и женщин очень разные представления о мире. Он себе намечтал фею из снов, но когда увидел мое фото с места действий…

Комментарии

( 241 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
para_d
20 апр, 2017 07:07 (UTC)
Первая?
Дети, как правило, глупые и сами ничего решать не могут. Для того родители и даны.

Edited at 2017-04-20 07:08 (UTC)
sharikowa
20 апр, 2017 07:09 (UTC)
Вот!!! Я про то же ниже написала! Абсолютно и полностью согласна с Вами.
(без темы) - para_d - 20 апр, 2017 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 20 апр, 2017 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilyavaliev - 20 апр, 2017 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - para_d - 20 апр, 2017 09:48 (UTC) - Развернуть
yuryr1980
20 апр, 2017 07:08 (UTC)
Нередко одна случайность может все круто поменять.
А медицина нее, не мое.
o_bl
20 апр, 2017 07:15 (UTC)
Я не гинеколог, но посмотреть могу. )
(без темы) - kwakin_misha - 20 апр, 2017 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 20 апр, 2017 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryr1980 - 20 апр, 2017 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryr1980 - 20 апр, 2017 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryr1980 - 20 апр, 2017 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryr1980 - 20 апр, 2017 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 20 апр, 2017 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nota_x - 20 апр, 2017 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livajournal - 20 апр, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryr1980 - 20 апр, 2017 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livajournal - 20 апр, 2017 11:38 (UTC) - Развернуть
sharikowa
20 апр, 2017 07:09 (UTC)
Не все дети способны самостоятельно решить, чем же они хотят заниматься. У меня есть два примера среди моих близких родственников. Девочка и парень. Заканчивают 11 класс. Парень уже лет с 7 знал, кем он хочет стать и чем заниматься. И мнение свое к концу 11 класса не поменял. Это судьба.
Девочка была всегда творческой натурой. Ее шатает вечно от одного к другому увлечению. Так же и с выбором профессии. То она хочет стать рок-музыкантом, то художником, то программистом, то дизайнером. Родители не вмешиваются, мол, зачем ребенку жизнь калечить своим выбором, пусть определится сама. Окончание школы не за горами, а девочка до сих пор не определилась, кем же она хочет стать. А родители, которые понадеялись на своего гениального ребенка, упустили процесс ее образования. И в голове у девочки нет нужного набора знаний ни для одной профессии и вуза, куда бы можно было ее отдать. Зато играет на бас гитаре.
В общем, я к тому, что родители все-таки должны контролировать сей процесс. Став старше, ребенок уже сам поймет, что ему нужно и будет сам в состоянии координировать свою жизнь. А если нет - значит, тут виноваты не родители, а только он сам.
lareina
20 апр, 2017 07:14 (UTC)
с творческими детьми непросто - абсолютно согласна
а сейчас в условиях сдачи ЕГЭ нужно таки к этим ЕГЭ готовиться заранее, а не за пару месяцев
(без темы) - erolj - 20 апр, 2017 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharikowa - 20 апр, 2017 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharikowa - 20 апр, 2017 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elinelisky - 20 апр, 2017 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elinelisky - 20 апр, 2017 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livajournal - 20 апр, 2017 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elinelisky - 20 апр, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livajournal - 20 апр, 2017 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elinelisky - 20 апр, 2017 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livajournal - 20 апр, 2017 09:41 (UTC) - Развернуть
cavallo_blu2
20 апр, 2017 07:13 (UTC)
ребёнку нужно показать всё стороны профессии, а выбор уже за ним.
dikey82
20 апр, 2017 07:18 (UTC)
Покажешь ребенку космонавта, Он и захочет. А толку? Нужно быть приземленнее, а дети этого не понимают. Медицина - лучший выбор на века. Еще косметология, юристы ценятся везде. А ребенок захочет что-то романтичное, без смысла и... зарплаты.
(без темы) - api_ano - 20 апр, 2017 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 20 апр, 2017 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - api_ano - 20 апр, 2017 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 20 апр, 2017 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - api_ano - 20 апр, 2017 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 20 апр, 2017 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - api_ano - 20 апр, 2017 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - api_ano - 20 апр, 2017 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - api_ano - 20 апр, 2017 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:31 (UTC) - Развернуть
alkopona
20 апр, 2017 07:18 (UTC)
Я считаю что сам, пусть обожжется, но сам)))
para_d
20 апр, 2017 07:19 (UTC)
Что за идиотизм? Пусть ребенок испортит себе жизнь, в следующей будет умнее? Ну уж нет. У меня свой опыт и я передам его ребенку, чего бы мне это ни стоило. Потом спасибо скажет.
(без темы) - alkopona - 20 апр, 2017 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - para_d - 20 апр, 2017 09:50 (UTC) - Развернуть
o_bl
20 апр, 2017 07:22 (UTC)
А я еще вспомнил! В детстве хотел быть комбайнером!!! Едешь такой, а сложная техника колоски срезает, и за тобой поле уже чистое, и только коробочки с упакованным сеном вываливаются из специального отверстия в комбайне! А еще, работать только месяц в году надо, а остальное время - отдыхаешь, думал я. )

Edited at 2017-04-20 07:23 (UTC)
erolj
20 апр, 2017 07:24 (UTC)
Стал бы ты блогером, если бы был комбайнером?
Писал бы о том же, что и сейчас?
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:00 (UTC) - Развернуть
karhu53
20 апр, 2017 07:26 (UTC)
мне кажется помощь родителей все таки нужна
angelgoroda
20 апр, 2017 07:45 (UTC)
Вам не кажется. Плюсую!
reyboss
20 апр, 2017 07:27 (UTC)
Я в последнее время думаю что главное не то на кого ты учишься, а что бы голова работала, в любом случае найдешь чем заняться :)
o_bl
20 апр, 2017 07:51 (UTC)
Особенно если у тебя образование музыкальное, а ты хочешь работать юристом. )))
(без темы) - reyboss - 20 апр, 2017 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reyboss - 20 апр, 2017 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 20 апр, 2017 08:25 (UTC) - Развернуть
juliya_lambert
20 апр, 2017 07:30 (UTC)
Очень нужное дело
irsenas
20 апр, 2017 07:31 (UTC)
хорошие врачи очень нужны
Полезная конференция
erolj
20 апр, 2017 07:49 (UTC)
Найти бы те заведения, где обучались наши врачи. :(
mrvodorosel
20 апр, 2017 07:33 (UTC)
К сожалению, медицина в нашей стране сейчас переживает некоторый упадок, но то, что есть такие конференции и дети, желающие заниматься врачебной практикой- это похвально!)

Edited at 2017-04-20 07:34 (UTC)
angelgoroda
20 апр, 2017 07:48 (UTC)
+много. Вот уж не думала, что у нас в стране кто-то делает подобные вещи. :(
livejournal
20 апр, 2017 07:41 (UTC)
Будьте осторожны! Не потеряйте своего ребенка по дорог
Пользователь irina_engels сослался на вашу запись в своей записи «Будьте осторожны! Не потеряйте своего ребенка по дороге к его счастью!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Будьте осторожны! Не потеряйте своего ребенка по дороге к его счастью! [...]
komodo74
20 апр, 2017 07:46 (UTC)
молодежь нужно продвигать
angelgoroda
20 апр, 2017 07:48 (UTC)
Полностью согласна. И нас тут большинство, смотрю.
angelgoroda
20 апр, 2017 07:46 (UTC)
Родители должны решать за детей, пока тем не исполнится 18 лет. Хорошо, что какие-то организации заботятся о детях. Проводят такие мероприятия и обучают нужным профессиям.
bagira_belaya
20 апр, 2017 07:47 (UTC)
стоит конечно!
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 241 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com