?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Началось все в холле нашего отеля с неожиданного предложения, от которого я никак не могла отказаться. Но обо всем по порядку - про Зиванию, Kelokedara, сиртаки, халлуми, ямас и другие неизвестные слова, которые вам помогут на Кипре.


Началось все с предложения съездить на ослиную ферму. Я очень боялась взгромоздиться на это транспортное средство, потому что можно же упасть и все себе переломать. Разве ослом можно управлять? Вот лошадь - я понимаю - благородное животное, а тут какой-то вьючный ишак. Еще в отеле нас предупредили, что мужу достанется Шумахер - самый крупный и высокий представитель местной породы (потому что муж ростом под 2 метра). Мы тогда похихикали, что это очень - мило. Если бы я знала, что мне достанется сам Тайсон - кто знает, может и передумала бы, а потом жалела.


До этого ослов я видела только в зоопарке и считала их упрямыми, злыми животными, которые только вопят громогласно и кусаются. Но когда нам предложили съездить на ослиную ферму и поближе познакомиться с этими вьючными, то я согласилась, потому что нам пообещали права категории Вождение осла - ну хоть какие-то права на вождение будут и у меня, подумала я.


И знаете - это было одно из самых незабываемых приключений в этом году! Когда нас привезли на ферму, сначала очень настойчиво предложили местный самогон из виноградного жмыха - зиванию.


Но изнеженные особы (вроде меня) могли продегустировать местное вино.


На закуску был предложен местный деликатес - фермерский сыр халлуми (это сыр из оригинальной смеси козьего молока и молока овец), такого вы не найдете в магазинах. Почему? А его там просто не продают.


Подворье выглядит весьма аутентично.


Большое здание окружено многочисленными загонами.


Но самое главное - здесь очень красиво: ферма находится в небольшом ущелье, уютно расположившемся среди холмов.


Еще до знакомства с осликами нас повезли в крохотную церквушку неподалеку - оказывается, весь этот путь мы должны были преодолеть на ослах, но увы, местная речка из-за проливных дождей вышла из берегов. А ослы очень боятся воды...Поэтому ехать нам пришлось вот на таком антиквариате.


Знатоки, я думаю, оценят старенький Форд середины прошлого века.


Трясло настолько сильно, что я готова была выйти и бежать впереди автобуса - потому что по кочкам- по кочкам не для меня, особенно незабываемым было преодоление бурлящей речки.


Kelokedara очень живописное место - тихо, красиво, ни ветерка.


Привезли нас в монастырь Panagia of Sintis, который, на первый взгляд, выглядит заброшенным.


На самом деле это не монастырь - а одна из многочисленных церквей Кипра, но почему-то киприоты их называют монастырями.


Церквушка крошечная - всего 2 ряда стульев и небольшой иконостас. Ее никто не охраняет - здесь это не принято, потому что кто же может покуситься на святое?


Когда-то здесь находился католический храм, но он поменял владельцев.


Пока мы с мужем любовались видами с монастырской стены - нас успели забыть и закрыть в монастырском дворе. Мы относимся как раз к тому виду туристов, которые очень сильно нервируют гида, обязательно зазеваемся.


К счастью, удалось докричаться до других туристов и водитель, много раз извиняясь, выпустил нас на свободу - снаружи дворик запирается на щеколду, которую он как раз и успел замкнуть, пока мы фотографировали окрестности.


Но вот пришла пора оседлать своего ослика: перед этим провели небольшой инструктаж. Два самых важных слова, которые вы должны знать, если сели на осла это: ЭлаЭла - что значит вперед, и Шоооо - что значит стоп. Но это писать легко, а сесть на первого в своей жизни осла очень даже волнительно, хотя вы вскарабкиваетесь на ослика вот с этой зеленой лестницы, чтобы было удобнее.


Опытный инструктор говорит вам - главное, релакс, а потом баланс и контроль. Мне достался ослик по имени Тайсон, который полностью оправдывал свое имя: кидался на всех собратьев, пытался каждого укусить, носился кругами по вольеру, пока нас не выпустили. В результате вырвался вперед, обогнав даже прыткого Шумахера, на котором ехал мой муж.


В какой-то момент я достигла полного релакса - мой Тайсон бежал припрыжку впереди всей колонны, волосы развевал ласковый ветерок, впереди маячили живописные холмы - вся жизнь превратилась в дорогу. Казалось, что мой ослик и без меня знает, что делать. Увы, на Шооо он не реагировал никак, а вот ЭлаЭла я боялась крикнуть, учитывая его скорость.


К счастью, скоро меня догнал муж на Шумахере. Вообще, имена у осликов прикольные - тут есть и Супер Марио, и Лукас, и Фредди - но все они плелись позади нас. А мы вдвоем на своих осликах неслись вперед - к горизонту, который скрывался за очередным холмом.


Получасовая прогулка пролетела как один миг - ослики оказались очень милыми и послушными, а еще у них всегда очень грустный взгляд, потому что они ждут, что их угостят вкусняшкой. Вот мой забияка-Тайсон со стороны. Ведь, правда прямо милаш?


После непосильного труда осликам надо отдохнуть.


Но ослики не единственные обитатели фермы.


А нам надо подкрепиться местными деликатесами - хозяева угощают от всей души: тут и местный картофель (который очень любит английская королева), и кебабы, и мясо ягненка в вине, куриный шашлычок. Мммм.


Но самое важное угощение - это местные напитки. Поверьте, столовое вино лучше самых изысканных сортов французского Бордо. Белое вино на Кипре вообще бесподобно - пока не поняла, в чем его секрет. А вот посередине стоит легендарная Зивания, кипрский самогон.


Сначала все скромничали и отнекивались,но когда пришел с поздравлениями Санта Клаус и сказал всем Ямас! (что значит - Здоровья!) - пришлось присоединиться. Кстати, никто без подарка не остался.


А после горячительной зивании по местному обычаю - танцы!


Танцев было очень много - веселые, зажигательные, с юморком. Но больше всего гостей ослиной фермы заинтриговал танец со стаканами.


Тут ведь важно не только правильно поставить на голову танцующего очередной стакан.


Но и танцевать с ними на голове под ритмичные кипрские мотивы. А вы бы так смогли? Кстати, многие из гостей рискнули попробовать.


А после этого мы дружной толпой пустились в пляс - тут уже никто не остался в стороне, потому что разве можно устоять, когда тебя приглашают в тесный круг танца сиртаки. Кстати, вы в курсе, что это не национальный греческий танец, как у нас принято считать? Он был создан в 1964 году для фильма «Грек Зорба» и только позднее по праву стал одним из символов Греции.


Наверно, нигде я не встречала таких радушных хозяев, как в этой небольшой ослиной ферме, которую и на карте-то сложно отыскать.


Последний взгляд на уютную долину и пора отправляться домой, в Пафос.


Вот только не забыть захватить с собой главное достижение этого дня - права категории Водитель осла. Оказывается, все наши страхи не так страшны на самом деле, и ослики ничуть не хуже милых котиков.


А у вас есть права на такой необычный вид транспорта?

Оставайтесь на связи.



Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Расскажу я вам три золотых правила выживания после бурного празднования Нового года. И еще один хитрый секрет открою - такого вы нигде не узнаете. И не смотрите на меня так сурово - разные в жизни ситуации бывают, знаете ли, и хозяева тоже очень разные. Я сплю! И глаза у меня открытые, да. Но я…

Comments

drzong
Jan. 7th, 2017 02:45 pm (UTC)
Какие могут быть котики в горах среди ослов? Котики всегда рядом с кухней на теплой завалинке )

Profile

lareina
Элли из страны Оз

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика







Powered by LiveJournal.com