?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почему французы ставят на стол торт в виде куска древесины? Только ли в России популярен обряд колядования и гаданий? В каком государстве в этот день разыгрывается настоящая религиозная сцена в сопровождении оркестровой музыки? И почему финны такой день встречают на церковном кладбище? Рождество - мировой праздник, который с размахом отмечают во всех странах и континентах. Однако ритуалы православных христиан и католиков все-таки разнятся. Что схожего и отличного в традициях празднования Рождества каждой из стран? Какие обычаи и обряды закрепили за собой культуры с мировым именем?



Традиция встречать праздник Рождества Христова считается одной из самых важных у христиан после Пасхи. Вообще, Рождество принято с размахом отмечать по всему миру как самый значимый зимний праздник, бессменную пору веселья, вакханалии и, конечно, объединения семьи под одной крышей. Католики встречают Рождество в конце декабря, а вот православная церковь России, Украины, Сербии, Болгарии и Иерусалима приветствует прихожан Рождественской литургией в ночь на 7 января.

Россия. Основными блюдами на столе к Рождеству были – запеченная птица (утка), голубцы, холодец, блины со сметаной и, конечно, кутья! В древние времена в эту ночь барышни гадали на будущих женихов, дети ходили по селу с колядками, которые должны были отогнать нечистую силу, а матери готовили щедрый ужин. Очень популярным было гадание с помощью воска.
Утром всей семьей обязательно ходили в церковь, а потом закатывали гулянья с песнями, плясками и прыганием над костром. Некоторые из этих традиций сохранились и до сих пор.

Германия. В праздник Рождества немцы любят устраивать пышные ярмарки на больших площадях с песнями, жирной едой и большим количеством глинтвейна. В Баварии в этот день по улицам ходят ряженые в устрашающих масках или с обмазанными сажей лицами. А еще повсеместно принято дарить друг другу цветочные горшки с клевером и молочаем («Рождественской звездой»), которые по старым поверьям сулят удачу.


Франция. В далеком XII веке у французов существовала традиция 25 декабря приносить в дом вишневое дерево, хорошенько поливать его маслом и вином, а затем сжигать в печи на удачу. На сегодня этот обряд трансформировался в рождественский торт в виде полена – Buche de Noel, который готовит практически каждая семья. Кстати, вместо ели французы предпочитают украшать дом большим количеством цветов, а также макетами яслей со сценой рождения Христа. А еще праздник любят встречать вне дома, так как в Рождественскую ночь открыты практически все кафе, которые предлагают рождественское меню под названием «ревейон».


Великобритания. Для британцев Рождество – всегда семейный праздник, когда дети получают долгожданные подарки в чулках, взрослые ностальгируют, просматривая старые фотографии, и все дерутся за лакомый кусочек от фаршированной индейки. Дом на Рождество принято украшать остролистом и омелой, которые символизируют достаток и плодородие в будущем году. И, конечно, есть забавная традиция целоваться под омелой, а также угощаться пудингом с предсказаниями.

Болгария. Как и в России, у болгар принято проводить обряды колядования перед Рождеством, когда мужчины в национальных костюмах делают обходы по домам с посевальным зерном, желая хозяевам здоровья и благополучия в новом году. Почему мужчины? Потому что, по старому поверью, именно они приносят удачу в дом.

Армения. Подготовка к Рождеству здесь сопряжена с еще одним мощным церковным праздником – Крещением, который проходит в тот же самый день. Люди выстаивают обязательную Рождественскую литургию при церквях, а на утро справляют Крещение. Традиционная еда в этот день – баранья нога, жирный плов, красное вино и, конечно, хорошее настроение!

Вифлеем. Вы не ослышались, это именно тот маленький городок, где по легенде родился Иисус. Естественно, церемония празднования Рождества здесь проводится с особым размахом – на центральной площади устанавливается Вифлеемская звезда, которая оповещает о рождении Мессии, повсюду играют оркестровые музыканты, услаждая слух прохожих, а по главной улице едет процессия черных всадников на лошадях, которые тащат огромный крест.

Сербия. Одна из стран, которая практически не изменила своим традициям. Здесь и по сей день покупают или делают собственноручно рождественские букеты из соломы и веточек дуба, которые именуются как «бадняк». С этим букетом отстаивают церковную службу, затем освящают свой дом, а после – сжигают на огне, чтобы «согреть новорожденного Христа» и избавить семью от проблем и болезней. Обязательным блюдом на Рождество служит праздничная лепешка с разрезами в виде креста, которой нужно причаститься.

Финляндия. У финнов одной из главных рождественских традиций является не только украшение зимней красавицы, но и посещение кладбищ с давно ушедшими родственниками, на могилах которых оставляют зажженные церковные свечи. Еще здесь обожают принимать баню и устраивать вечеринки в ресторанах, которые заканчиваются массовыми гуляньями и распиванием спиртного.

Швеция. Это страна с самыми продолжительными рождественскими каникулами, ведь праздник Рождения Христова тут отмечается практически целый месяц, начиная с 13 декабря. Гулянья проходят по европейскому стандарту – с елкой, подарками в чулках и щедрым столом. Но есть один нюанс – дети ждут прихода не бородатого добряка Санты, а рождественского гнома.


Италия. Эта страна славится не только отменной кулинарией, но еще и потрясающей красоты новогодними ярмарками. Чего только не найти на местных рыночках! Рождественские сладости самых разных форм и вкусов, украшения для дома, свечи, елочные ленты и шарики, сладкие булочки и куличи, а также всевозможные новогодние венки. И, конечно, какой праздник обходится без сыра, вина и лазаньи?


Испания. Улицы Мадрида и Барселоны в Рождество до отказа забиты самой разной публикой в национальных костюмах, которая с удовольствием посещает базары и праздничные ярмарки. На улицах не просто поют песни и танцуют, здесь даже лотерею разыгрывают, которая по накалу страстей сравнима с настоящей корридой.



Китай.
Обязательная рождественская традиция китайцев – выставить на видное место в доме портреты умерших родственников, которым и воздается почет в этот праздничный день. Здесь украшают «дерево света», используя национальные гирлянды, цветы и фонарики.


Япония. Переняла европейскую традицию встречать Рождество, хотя и не с таким размахом. Вместо Санта-Клауса здесь ждут подарков от Хотейошо, а на стол ставят традиционную и в чем-то символичную закуску, которая состоит из риса, грибов, красной фасоли и бамбука. Подкрепляется градус веселья излюбленным национальным напитком – сакэ.

А какая из традиций пришлась по душе именно вам?

Оставайтесь на связи



Метки:

Последние записи в журнале

  • Инструкция для нищеброда

    Я до сих пор не понимаю – как и почему это работает. Но ведь работает! Тратишь деньги, а они к тебе возвращаются через 2 недели. Конечно, мне уже…

  • Хамство в Европе

    Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была…

  • Тебе пора в Европу, дорогая - сказал муж

    Поэтому собрала чемодан и... Выбор очевиден, когда такая большая разница. И муж принял правильное решение. Зима в Москве для меня -…

  • Неприличное фото, которое подводит итоги 2017 года

    Это фото как нельзя лучше отражает мои эмоции - и именно оно должно быть в посте, подводящем итоги года. Немного о том, как это фото появилось. В…

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Хотите iPhone 8 в подарок?

    Получите. Чтобы что-нибудь получить в подарок - надо что-нибудь сделать. Например, купить одну полезную вещь домой. У меня уже с лета стоит…

promo lareina january 19, 12:00 452
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

( 136 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
sambriella
23 дек, 2016 13:09 (UTC)
Спасибо! Интересно!
Ты недавно планировала поехать в цент и поснимать ёлки. Удалось?
Я жду твои фото и твои репортажи об этом. Читать тебя интересно!
lareina
23 дек, 2016 13:14 (UTC)
все готово) но жду, когда ЖЖ будет нормально работать( а то все разбежались
cavallo_blu2
23 дек, 2016 13:11 (UTC)
скоро уже рождество!
kwakin_misha
23 дек, 2016 13:44 (UTC)
через пару дней
smotrivideo
23 дек, 2016 13:12 (UTC)
Отмечай как хочешь)
fishguppy
23 дек, 2016 13:49 (UTC)
Было бы желание!
32
23 дек, 2016 13:12 (UTC)
Ох как радует этот праздник!
mark_amerika
23 дек, 2016 13:20 (UTC)
очень! подарки, елка, конфеточки
(без темы) - kwakin_misha - 23 дек, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mark_amerika - 23 дек, 2016 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 23 дек, 2016 14:12 (UTC) - Развернуть
0gnevo
23 дек, 2016 13:12 (UTC)
Интересные особенности празднования НГ!
dead_island
23 дек, 2016 13:14 (UTC)
Каждый год можно новый!
(без темы) - kwakin_misha - 23 дек, 2016 15:34 (UTC) - Развернуть
tankvidel
23 дек, 2016 13:13 (UTC)
Любопытные традиции!
(без темы) - anigilyator85 - 24 дек, 2016 19:39 (UTC) - Развернуть
lv973
23 дек, 2016 13:13 (UTC)
Познавательно! Обожаю это новогодний праздник!
mark_amerika
23 дек, 2016 13:19 (UTC)
думаю что многие его обожают, не только вы))
andrey_che
23 дек, 2016 13:14 (UTC)
А у меня нет как таковой традиции встречать Рождество. Да я его и не праздную. Для меня праздник один- Новый год! Друзья, веселье, танцы.
btclub
23 дек, 2016 13:15 (UTC)
А как с боярышником?Подвезут?
(без темы) - catholic_russia - 6 янв, 2017 22:15 (UTC) - Развернуть
almakedonskij
23 дек, 2016 13:14 (UTC)
я не праздную Рождество, но мне нравятся старорусские святки и т.д. ))
karhu53
23 дек, 2016 13:15 (UTC)
весело празднуют )
dedmorozlab
23 дек, 2016 13:16 (UTC)
Усе мы разные а рождество одно
mark_amerika
23 дек, 2016 13:18 (UTC)
все по разному отвечают
stabbut
23 дек, 2016 13:17 (UTC)
И повсеместно - смесь язычества и христианства:)
sidmsk
23 дек, 2016 13:17 (UTC)
Шведы понравились.Гуляют долго.
mark_amerika
23 дек, 2016 13:17 (UTC)
не хочел бы жить в Финляндии и ходить на кладбище в НГ
juliya_lambert
23 дек, 2016 13:19 (UTC)
Хорошо там,где твой дом и близкие люди))
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 136 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com