?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выдающаяся актриса, которая ненавидела красную дорожку. В 40 лет решила закончить карьеру и закрылась дома без контакта с внешним миром. Талантливая и недоступная, она сама обрекла себя на одиночество. Произнесенные ею слова в фильме «Гранд отель» слова: «Я хочу быть одна» стали девизом ее жизни. И хоть она имела натуру одиночки, была любимицей публики. Ее считали холодной и надменной. Несмотря на это, зрители полюбили ее за роли в «Даме с камелиями» и «Анне Карениной».



История жизни самой загадочной голливудской звезды описана в книжке «Грета Гарбо. Моя любовь». Вместе с ее автором Эллен Мэттсон (Ellen Mattson) вспоминаем икону мирового кинематографа. Образ актрисы стал символом Голливуда 30-х годов. Красивое лицо с большими глазами и длинными ресницами очень помогло ей в карьере. Ее называли «метеором, который вдруг упал на Голливуд» и «большой счастливицей кинематографа». На самом деле, термин «счастливица» подходил ей очень хорошо. Потому что в юности ничто не говорило о том, что она сможет сделать карьеру в качестве актрисы.

Она начала свою актерскую деятельность под руководством режиссера Морица Стиллера, он был создателем ее псевдонима и научил ее работать с камерой. Их фильм «Когда чувства играют» (1924) понравился главе крупного американского лейбла настолько, что он решил отправить их в Голливуд. Для полной комплексов молодой актрисы это поездка была не только шансом на головокружительную карьеру, но и первой серьезной школой жизни. Она была одной из лучших учениц в школе актерского мастерства при Королевском драматическом театре в Стокгольме. Грета была талантлива, но прошло некоторое время прежде, чем она добилась успеха. Когда она приехала в Голливуд, изначально не знали что с ней делать. Она казалась слишком европейской, слишком большой и неуклюжей. И только когда научились правильно освещать и фотографировать ее лицо, поняли, в чем ее сила: в крупных планах, в статических картинках, в ее способности выражать эмоции с помощью лица. «И вдруг она стала великой и очень желаемой»,- комментирует автор книги Эллен Мэттсон.



Америка не баловала Гарбо. В первый день своего пребывания она услышала из уст одного из влиятельных режиссеров, что полные женщины не приветствуются здесь. Тогда она поняла, что надо взяться за себя и молниеносно сбросила несколько килограмм. Изменение образа помогло молодой актрисе. Американская мечта медленно обретала форму. Публика полюбила ее, а режиссеры желали, чтобы в кинотеатры ходили толпами. Ее лицо и голос были фантастическими, кроме того, с ней было очень хорошо сотрудничать, на нее можно было положиться, она никогда не опаздывала, не гуляла ночи напролет, тяжело работала и осознавала, чего хочет добиться. До конца 20-х годов Гарбо была актрисой немого кино. И только в 1930 году в фильме «Анна Кристи» она сказала первую фразу: «Виски и имбирного пива, пожалуйста» и доказала, что отлично справится и с «говорящими» ипостасями. Последующие роли, в том числе Дамы с камелиями, Анны Карениной или королевы Кристины, принесли ей настоящую славу.


Журналисты жаждали интервью, но Грета избегала их, как чумы. В историю вошла короткая беседа, которой она осчастливила папарацци. «Думаю, а если…», - начал разговор журналист. «Здесь не о чем думать», - ответила с обезоруживающей честностью актриса и вышла из комнаты.

«То, что Голливуд трактовал ее, как холодную и надменную, исходит от столкновения двух культур, ведь она была типичной шведкой, имела нордический характер, была немного робкой и зависимой от одиночества. А эти черты высоко ценились в ее родной среде обитания. В Гарбо меня привлекало больше всего молчание, так мало было известно о ней, она словно белое пятно на карте. Никто не знал, что у нее внутри, хоть и видел тысячи ее фотографий. Такая личность является мечтой для автора романа», - говорит автор книги о Грете.

Неудивительно, что критики, которые хвалили ее актерскую игру, оставляли злобные комментарии на тему личности голливудской дивы. Их интерес вызывали также романы звезды с Джоном Гилбертом, Рудольфо Валентино и даже гомосексуальное увлечение Марлен Дитрих. Уставшая от интереса к собственной персоне Гарбо в возрасте 40 лет решила завершить свою карьеру. Каковы были истинные причины этого решения до сих пор неизвестно. Она всегда была скрытной, поэтому мало известно о ее личной жизни. Она жила тихо, имела свою компанию, даже если не появлялась на публике. Неохотно выходила в ресторан, была домоседкой. В первые годы жизни в Голливуде всегда была окружена скандинавами, и только позже решилась завести новых друзей. Но всегда любила быть в одиночестве, она говорила о себе, что имеет характер волка.

В конце своей жизни Гарбо была изолирована от мира. У нее было несколько очень близких друзей, которые никогда не подводили и никогда не рассказывали об этой дружбе. Также в США жила ее племянница, с которой она имела очень теплые отношения. Больше ни с кем она не поддерживала контактов.


«Разве сегодня сторонящаяся блеска и славы звезда имеет шанс на выживание в мире, который обожает знаменитостей? Я думаю, что есть место лишь для одной загадочной звезды века, но не более. Я не думаю, что кто-то сегодня осмелится быть таким же независимым. Гарбо была исключительной, ее уход не был продуманным пиар ходом, это было просто ее волевое решение. Много факторов повлияло на мифы о ней, конечно, и то, что очень рано бросила карьеру и никогда не постарела на киноэкране. Красота, тишина и короткая карьера – это волшебная комбинация, которую сформировала Грета Гарбо. Сегодня этого не повторить», - признается Эллен Мэттсон, автор книги о великой голливудской диве.

Знаменитая и одинокая...Но зато Звезда с большой буквы.

Может быть, некоторым современным актерам и певцам стоит взять с нее пример?

Оставайтесь на связи


фото из открытых источников

Метки:

Последние записи в журнале

  • Инструкция для нищеброда

    Я до сих пор не понимаю – как и почему это работает. Но ведь работает! Тратишь деньги, а они к тебе возвращаются через 2 недели. Конечно, мне уже…

  • Хамство в Европе

    Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была…

  • Тебе пора в Европу, дорогая - сказал муж

    Поэтому собрала чемодан и... Выбор очевиден, когда такая большая разница. И муж принял правильное решение. Зима в Москве для меня -…

  • Неприличное фото, которое подводит итоги 2017 года

    Это фото как нельзя лучше отражает мои эмоции - и именно оно должно быть в посте, подводящем итоги года. Немного о том, как это фото появилось. В…

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Хотите iPhone 8 в подарок?

    Получите. Чтобы что-нибудь получить в подарок - надо что-нибудь сделать. Например, купить одну полезную вещь домой. У меня уже с лета стоит…

promo lareina january 19, 12:00 452
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

( 164 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
ramanov
5 дек, 2016 09:04 (UTC)
Загадочная женщина
lareina
5 дек, 2016 09:11 (UTC)
не похожая на других
(без темы) - marysua_m - 5 дек, 2016 11:59 (UTC) - Развернуть
neferjournal
5 дек, 2016 09:07 (UTC)
в детстве недоумевала, почему она звезда? ведь она некрасивая, не нравился мне такой "фасон"
но она звезда, нельзя это не признать
lareina
5 дек, 2016 09:10 (UTC)
я тоже не понимала, пока фильмы с ее участием не посмотрела - уже будучи взрослой
(без темы) - nunifigasse - 5 дек, 2016 11:37 (UTC) - Развернуть
hasnamus
5 дек, 2016 09:07 (UTC)
В профиль не очень
Из баушек мне нравится Ингрид Тулин
lareina
5 дек, 2016 09:09 (UTC)
харизма у ее была) а профиль - нордический)
irsenas
5 дек, 2016 09:09 (UTC)
очень стоит, а то все напоказ
lareina
5 дек, 2016 09:10 (UTC)
потому наверно и нет сейчас великих
noviche
5 дек, 2016 09:12 (UTC)
а мне нравится Любовь Орлова ;-)
lareina
5 дек, 2016 09:22 (UTC)
о ней я как раз готовлю пост)
выбирала долго - о кем сегодня написать)
(без темы) - noviche - 5 дек, 2016 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 5 дек, 2016 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 5 дек, 2016 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noviche - 5 дек, 2016 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyamochka - 5 дек, 2016 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 5 дек, 2016 11:29 (UTC) - Развернуть
chaka01
5 дек, 2016 09:13 (UTC)
Да, некоторым бы стоило.
С недавно прошедшим вас, кстати!))
pantv
5 дек, 2016 09:13 (UTC)

Женщине не идет быть одной

lareina
5 дек, 2016 09:21 (UTC)
она была особенной)
novser
5 дек, 2016 09:18 (UTC)
Современные точно пример брать не будет, мне кажется.
lareina
5 дек, 2016 09:21 (UTC)
ну да..им бы побольше денег срубить
golden_ponka
5 дек, 2016 09:22 (UTC)
На первом фото очень подозрительно похожа на Дитрих
lareina
5 дек, 2016 09:26 (UTC)
не ту фотку вставила - из старого поста
спасибо)
m_musy23
5 дек, 2016 09:29 (UTC)
Очень интересная статья, многого не знала об этой актрисе.
lareina
5 дек, 2016 09:35 (UTC)
я тоже не знала детали, пока не начала искать материал
nota_x
5 дек, 2016 09:31 (UTC)
Разные судьбы у людей...
lareina
5 дек, 2016 09:35 (UTC)
это да...но ее будут помнить долго
stinkyballs
5 дек, 2016 09:31 (UTC)
по поему в наше в время эта "загадочность" означает ебанутость
lareina
5 дек, 2016 09:34 (UTC)
она по крайней мере ушла на взлете
stringerrus
5 дек, 2016 09:36 (UTC)
Интересная тиотка.
lareina
5 дек, 2016 09:55 (UTC)
необычная, хоть и звезда
(без темы) - stringerrus - 5 дек, 2016 10:24 (UTC) - Развернуть
kladez_zolota
5 дек, 2016 09:43 (UTC)
Современные хотят всего и сразу.
lareina
5 дек, 2016 09:50 (UTC)
а будут ли их помнить спустя сто лет?
(без темы) - kladez_zolota - 5 дек, 2016 10:11 (UTC) - Развернуть
parus28
5 дек, 2016 09:45 (UTC)
Спасибо, Грета Гарбо - удивительная женщина. Это она однажды сказал: Я хочу быть одна, наверно, намекая, на одно из своих комфортных состояний.
lareina
5 дек, 2016 09:49 (UTC)
вообще, люди, которые любят одиночество, есть не только среди звезд)
(без темы) - parus28 - 5 дек, 2016 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mark_amerika - 5 дек, 2016 10:00 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 164 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com